По отношению к теплу овощные растения делятся на четыре группы. 1.Морозостойкие и зимостойкие -
спаржа, щавель, ревень, хрен, многолетние луки переносят заморозки до
-8, -10 градусов. 2. Холодостойкие - все двухлетние овощные растения (капуста, корнеплоды, лук, чеснок.) 3. Теплолюбивые -
томат, перец, баклажан, огурец, кабачок гибнут при продолжительном
воздействии пониженных до 3-6 градусов температур и при кратковременных
заморозках. 4. Жаростойкие растения -
кукуруза, тыква, дыня, арбуз могут переносить температуры до 30-35
градусов без ущерба для своего развития. Но они погибают при
заморозках.
1. Крестоцветные —
капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская,
кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис,
кресс-салат, горчица листовая, катран и хрен. 2. Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат. 3. Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. 4. Пасленовые —картофель, томат, перец, баклажан, физалис. 5. Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон, 6. Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа. 7. Бобовые—горох, фасоль, боб. 8. Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон. 9. Гречишные — ревень, щавель. 10. Злаковые—сахарная кукуруза. 11. Вьюнковые — батат (сладкий картофель). 12. Бурачниковые — бурачник (огуречная трава). 13. Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный.
Холодостойкость—способность
растений длительное время переносить низкие положительные температуры
от 0 до 6...9°С. Морозостойкость
— способность растений переносить кратковременные заморозки и
длительные морозы. Агротехнические приемы, способствующие повышению морозоустойчивости и холодостойкости,
основаны на создании условий, при которых происходит накопление в
тканях растений «защитных веществ»: Сахаров, липоидов. |