По отношению к теплу овощные растения делятся на четыре группы. 1.Морозостойкие и зимостойкие -
спаржа, щавель, ревень, хрен, многолетние луки переносят заморозки до
-8, -10 градусов. Они зимуют под снегом и начинают вегетативный рост
при положительной температуре в 1 градус. Оптимальная температура для
выращивания 15-20 градусов. 2. Холодостойкие - все двухлетние овощные растения (капуста, корнеплоды, лук, чеснок.) переносят
кратковременные заморозки до -2 -7 градусов. Семена прорастают при 2-5
градусах, оптимальная температура для них 15-20 градусов. Температура
выше 25 градусов угнетает растения. 3. Теплолюбивые -
томат, перец, баклажан, огурец, кабачок гибнут при продолжительном
воздействии пониженных до 3-6 градусов температур и при кратковременных
заморозках. Оптимальная температура для них 20-28 градусов. Температуры
ниже 15 и выше 30 градусов задерживают их рост. 4. Жаростойкие растения -
кукуруза, тыква, дыня, арбуз могут переносить температуры до 30-35
градусов без ущерба для своего развития. Но они погибают при
заморозках. Отношение овощных растений к теплу в разные периоды жизни. Уровень
температуры, благоприятный для прохождения всех процессов
жизнедеятельности растений, называют оптимальным. Оптимальные
температуры различны не только для разных культур, но неодинаковы и в
отдельные периоды роста. Более высокая температура при солнечном
освещении, чем в пасмурную погоду, благоприятствует фотосинтезу. Ночью,
когда при отсутствии света процесс дыхания преобладает над
фотосинтезом, необходима более низкая температура, чтобы уменьшить
расход питательных веществ на дыхание. Профессор В. М. Марков предложил для выражения оптимальных температур универсальную формулу Топт=Тпасм±7°С, используя которую можно определить оптимальные температуры по показателям пасмурных дней. Оптимальные режимы температуры в пасмурный день имеют следующие значения: 13°С— для всех растений семейства, крестоцветные 16°С — для растений семейства зонтичные", сложноцветные, гречишные; семейства бобовые — гороха и бобов. 19°С—для растений семейства маревые и лилейные. 22 °С— для растений семейства пасленовые, ряда видов тыквы, фасоли и кукурузы. 25 °С — для большинства растений семейства тыквенные. 1. Крестоцветные —
капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская,
кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис,
кресс-салат, горчица листовая, катран и хрен. 2. Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат. 3. Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. 4. Пасленовые —картофель, томат, перец, баклажан, физалис. 5. Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон, 6. Лилейные — лук репчатый, батун, порей, чеснок, спаржа. 7. Бобовые—горох, фасоль, боб. 8. Сложноцветные — салат, артишок, эстрагон. 9. Гречишные — ревень, щавель. 10. Злаковые—сахарная кукуруза. 11. Вьюнковые — батат (сладкий картофель). 12. Бурачниковые — бурачник (огуречная трава). 13. Губоцветные — мята перечная, майоран, розмарин, иссоп, чабер, базилик обыкновенный. Отсюда
для капусты, например, оптимальная температура выразится так:
ТОпт=13±7°С, т. е. ночная температура требуется 6°С, в ясный солнечный
день 20 °С, в пасмурный день 13°С. На этой основе можно найти оптимальные температуры для некоторых фаз роста. Прорастание семян всех овощных растений проходит при наивысшем значении оптимальной температуры от 20 до З0°С. Фазе появления всходов (в течение 4...5 дней) благоприятствуют самые низкие ночные температуры, например для огурца 18 °С. Накоплению запасных веществ способствует снижение уровня оптимальных температур на 1...3°С, Формированию плодов — такое же превышение оптимальных температур. Повышение морозоустойчивости, холодостойкости и жаростойкости овощных растений. Холодостойкость—способность
растений длительное время переносить низкие положительные температуры
от 0 до 6...9°С. Высокой холодостойкостью характеризуются все растения,
происходящие из умеренных широт субтропиков, высокогорных плато. Морозостойкость
— способность растений переносить кратковременные заморозки и
длительные морозы. К ним относятся все многолетние и двулетние овощные
растения. Весенние и осенние заморозки, длительные похолодания
особенно опасны для требовательных к теплу и жаростойких овощных
растений. Холодостойкие растения при длительных похолоданиях также
могут отставать в росте и снижать общую урожайность. При сильных
заморозках у них могут быть повреждены точки роста, молодые листья,
побеги. Агротехнические приемы, способствующие повышению морозоустойчивости и холодостойкости,
основаны на создании условий, при которых происходит накопление в
тканях растений «защитных веществ»: Сахаров, липоидов. К этим приемам
относят подзимние посевы, предпосевную закалку семян, фосфорно калийные
подкормки, выращивание рассады при нижнем уровне оптимальных температур
перед высадкой в поле. Для ряда холодостойких овощных растений
широко применяют подзимние посевы. Их проводят перед наступлением
устойчивых морозов, когда семена уже не могут прорасти. Предпосевную
закалку семян переменными температурами или промораживанием набухших
семян применяют для теплолюбивых растений (огурец, томат). При закалке
переменными температурами семена вначале намачивают, и они набухают.
После этого их попеременно через каждые 12 ч выдерживают сначала при
температуре 20 °С, затем при температуре от 0 до—2, —3°С.
Продолжительность такого воздействия переменными температурами от 10 до
12 суток. Закалку семян путем промораживания также применяют для
набухших семян, которые в течение 3...5 суток выдерживают в
холодильнике при —3, —5°С. Рассаду капусты, томата, огурца в
парниках и пленочных теплицах за 2 недели до высадки так же закаливают.
Снижают температуру днем и особенно ночью до нижнего уровня для капусты
6°С, томата 15 °С, огурца 18 °С. В летне-осенний период для повышения морозостойкости овощных растений проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жаростойкость
— способность растений длительное время выдерживать предельно высокие
температуры без нарушения обмена веществ. При температурах выше
оптимальной на 14°С у всех растений расход углеводов на дыхание
превышает накопление их в процессе фотосинтеза. У холодостойких овощных
растений это задерживает формирование кочанов, корнеплодов, головок
цветной капусты, резко снижает урожайность. Жаростойкие растения
(дыня, арбуз), способные понижать температуру листьев за счет
усиленного испарения влаги, в подобных условиях выдерживают температуру
до 4О...45°С и дают высокие урожаи. Для предупреждения перегревов
все холодостойкие растения на юге выращивают в прохладную погоду
(весной или осенью), проводят специальные освежительные поливы,
устраивают кулисы из высокорослых растений для затенения, для посадки
используют северные склоны, поверхность почвы мульчируют светлыми
материалами (опилки, пенопласт, молочно-белая пленка). Кроме
агротехнических приемов повысить холодостойкость, морозостойкость и
жаростойкость можно за счет селекции путем выведения новых сортов.
Температурные условия, ускоряющие цветение и плодоношение овощных
растений. При определённых температурах могут раньше или позже
наступать фазы цветения и плодоношения. В связи с этим выделяют понятие
температурная стадия. У однолетних овощных растений (огурец, томат,
салат, редис и др.) эта стадия начинается в семенном периоде, протекает
при оптимальных температурах за короткий срок (6... 10 дней). У
двухлетних овощных растений, действие низких положительных температур
от 1 до 5°С проходит в зимний период при хранении кочанов, корнеплодов,
луковиц, предназначенных для получения семян: для моркови, петрушки,
сельдерея, пастернака, брюквы, поздних сортов капусты — в течение
120... 180 дней; для свеклы, репы, редьки, репчатого лука — 30...50
дней. У овощных растений из тропических стран, продуктовым органом
которых являются плоды (семейство тыквенные, пасленовые, кукуруза,
фасоль), переход к цветению и плодоношению можно ускорить созданием
оптимальных температурных условий для прорастания семян и правильном
выборе сроков посева. У однолетних овощных растений из субтропиков
(салат, редис, укроп и др.), длительные и сильные перегревы вызывают
преждевременное цветение. Капуста может зацвести, не образуя
кочана, если рассада длительное время будет выращиваться при низких
положительных температурах 3...5°С. Для получения семян двухлетних
овощных растений необходимо маточники (корнеплоды, кочаны) хранить при
температуре от 1 до 5°С в течение 4...6 мес. Если температура будет
выше, то после высадки, в поле растения продолжат вегетативный рост и
не зацветут.
Статья нужная, спасибо автору, хотела узнать про холодостойкость базилика, но не нашла.Ничего страшного. А капчу вы здесь зря пределали. Зрение сейчас у людей тоже плохое, не только у роботов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]