Кабачок(Cucurbita pepo L. var. Giraumons Duch.) - разновидность овощной тыквы. Его
родина - Южная и Центральная Америка, где первоначально в пищу
употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке
вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света.
Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических
садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую
кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать
недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Повсеместно
распространено два типа кабачка: ветвящийся и неветвящийся. Первый тип
образует побеги с короткими ветвями, второй не имеет ветвей; Культура
скороспелая, плоды его пригодны для употребления через 3-10 дней после
оплодотворения завязи. Кабачки беднее тыквы сахарами, но богаче
минеральными солями и витамином С. Плоды содержат 4-8% сухого вещества,
в том числе до 3% сахара, 4-4,5% безазотистых веществ, около 1%
протеина, 2% пектина, 0,1% жира, 0,9% клетчатки.
В молодых кабачках много крахмала.
Крукнек (Cucurbita pepo var. Subverucosa Wild, 1805)
- разновидность твердокорой тыквы. Плоды удлиненные, тонкие, искривленные, утолщенные на цветочном конце. Широко распространен в Европейских
странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. У нас его
выращивают лишь в южной и центральной частях страны, и некоторые
овощеводы-любители, хотя культура довольно перспективная, так как
хорошо приспосабливается к климатическим условиям; • по
питательности и содержанию полезных веществ. Он значительно превосходит
кабачки и патиссоны. Плоды содержат 4-7,3% сухого вещества, 1-4%
сахаров, 12 мг% витамина С, 11,6 мг% каротина; • молодые завязи употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, маринуют и засаливают.
Цуккини-
это зеленоплодные кабачки. Родина цуккини - Италия. От белоплодных
кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости;
• нежные, очень вкусные плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы,
аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР. В желтоплодных
цуккини каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С
значительно больше, чем в белоплодных кабачках. Зеленоплодные сорта
богаты зелеными пигментами, характеризующимися высокой биологической
активностью. По мере хранения в плодах цуккини накапливается сахар;
• цуккини хороши в вареном, жареном виде. В домашней кулинарии их
широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для
консервирования.
Кабачки
хороши в вареном, жареном виде. В домашней кулинарии их широко
используют для приготовления супов, борщей, салатов, для
консервирования. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или
белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо
влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Мякоть и сок кабачка
используют в народной медицине при лечении воспалительных процессов в
кишечнике. Под их влиянием нормализуется микрофлора кишечника,
снижаются гнилостные процессы. Кабачки обладают сильным мочегонным
действием, усиливают перистальтику, препятствуют ожирению, способствуют
выведению из организма воды, поваренной соли, холестерина.
Калорийность
кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия,
клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет
потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах
группы В.
Сорта кабачков Института южного овощеводства и бахчеводства:
Золотинка
Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и приорошении, пригодный для использования в консервной промышленности и в кулинарии. От всходов до первого сбора плодов 45-47 дней.
Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, которые отлично сохраняются и при консервировании. Мякоть светло-оранжевогоцвета,
плотная, сочная. Масса среднего плода в технической зрелости 0,4-0,8
кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га, при орошении - до 70,0 т/га.
Плоды содержат 8,0-8,4 % сухих веществ,4,2-5,3 % сахаров,9,3 мг % витамина С.
Семена
мелкого и среднего размера (длина 12,0-17,0 мм, ширина 8,0-12,0 мм),
гладенькое, овальной формы, белого цвета. Выход семян составляет 0,5 %,
масса 1000 шт. -90,0 - 110,0 г.
Сорт относительно стойкий к мучнистой росе.
Рекомендованные зоны выращивания - Степь, Лесостепьи Полесье Украины.
ГАЙДАМАКА
Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и приорошении, пригодный для использования в консервной промышленности и в кулинарии. От всходов до первого сбора плодов 38-42 дня.
Плод цилиндрической формы прямой или немного выгнутый с ребристостью
возле плодоножки, цвет плода зеленый, в биологической зрелости -
желтый. Содержимое сухого вещества5-7%.
Урожайность на суходоле составляет 25,0 т/га, при орошении - до 90,0
т/га. Средняя масса плода 300г. Сорт относительно стойкий против
мучнистой росы. Пригодный к интенсивным технологиям выращивания.
Рекомендованные зоны выращивания - Степь, Лесостепьи Полесье Украины.
АКРОБАТ
Сорт раннеспелый, предназначен для выращивания на суходоле и на орошении, пригодный для использования в консервной промышленности и кулинарии.
Вегетационный период до наступления технической зрелости 38-42 дня.
Растения сорта средней прочности с компактным кустом. Листки средне
рассечены, иногда с аэрацией. Стебель имеет жесткое, с острыми
шипами, опушение. Насыщенность женскими цветами высокая. Плод
цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки,
бледно-зеленого цвета, в биологической зрелости - желтого. Содержимое
сухого вещества - до 8%. Урожайность на суходоле до 46,3 т/га. Урожай
ранней продукции 10,4 т/га. Средняя масса плода 350 г. Сорт
перспективный.
Относительно стойкий против мучнистой росы.
Рекомендованные зоны выращивания - Степь, Лесостепьи Полесье Украины.