Основная
задача, стоящая ныне пред сельским хозяйством, - увеличение объёмов
производства овощной продукции за счет новейших достижений науки и техники,
эффективного использования производственного потенциала, внедрения интенсивных
технологий возделывания сельскохозяйственных растений.
Отрасль
овощеводства признана решать проблемы, касающиеся производства овощной
продукции для потребления в свежем и переработанном виде с сохранением высокого
её качества. В решении этого вопроса интерес представляет выращивание кабачка и
патиссона также как и других видов растений, получившие в последние годы
широкое распространение.
Среди
тыквенных растений кабачок наиболее распространенный вид, благодаря своей
скороспелости, урожайности, диетическим свойствам и высокой стойкости к холоду.
Выращивание кабачка и патиссона с незначительными затратами труда и
энергоресурсов позволяет расширить ассортимент, улучшить обеспечение населения
овощной продукцией в ранние сроки.
В настоящее
время объёмы потребления кабачка и патиссона в свежем и переработанном виде
явно недостаточны. Отечественные сорта высокопродуктивны, с хорошими вкусовыми
качествами, но они преимущественно зеленого цвета, не традиционные для Украины,
не пригодные для производства икры из-за непривлекательного внешнего вида
готового продукта. Среди населения Украины широким спросом пользуются
белоплодные сорта, но плоды их быстро перерастают (Образуя семенную камеру), им
свойственны короткий период технической спелости и высокая степень поражения
болезнями.
Широко
распространенные зарубежные сорта и гибриды кабачка цукини в Степной зоне
Украины полностью не реализуют свой потенциал, они не устойчивы к засухе и
поражаются болезнями.
Теоретически
исследования относительно адаптации и генетики признаков растения кабачка и
патиссона требуют дополнения и разъяснения. На сегодня остро стоит проблема
выведения скороспелых, холодостойких, засухоустойчивых, продуктивных экотипов,
сортов и гибридов F1 с высокой
устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, с мягким не колючим
опушением черешков и с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов.
Однако потребители, в том числе и консервная промышленность, нуждаются в
продукции не только скороспелых, но и продуктивных сортов поздних сроков
созревания. Это сочетание позволит расширить период потребления плодов в свежем
виде и равномерно загружать сырьем перерабатывающие предприятия.