Хостинг от uCoz
 
Воскресенье
05.05.2024
01:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Vegetable and melon crops
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [7]

Поиск





Голая Пристань


Голая Пристань. Интернет портал
Главная » Статьи » Мои статьи

Пищевой режим растений
Требовательность овощных растений к почвенному питанию.
Для получения высоких урожаев необходимо обеспечить растения азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами в доступной для них форме.
По величине выноса элементов питания, с единицы площади, овощные растения можно разбить на три группы:
1)Культуры большого выноса до 60 г. на кВ. м. — капуста поздняя и средняя, корнеплоды;
2)среднего выноса до 40 г. на кВ. м. — капуста ранняя кочанная и цветная, томат, лук, шпинат;
3)малого выноса до 20 г. на кВ. м. — огурец, салат, редис и рассада овощных культур.

Потребление главных элементов пищи по фазам роста.
Основные элементы питания играют важную роль в жизни растений.
Азот способствует нарастанию листовой массы и задерживает созревание плодов.
Фосфор необходим для роста корневой системы.
Калий ускоряет формирование плодов и корнеплодов.
С понижением температуры почвы усвоение всех элементов снижается. Растения в фазе всходов нуждаются в фосфорном и калийном питании, так как молодые корни плохо усваивают эти элементы, особенно фосфор. При нарастания листового аппарата увеличивается потребление азота. Переход к образованию плодов требует усиления фосфорного питания, а формирование корнеплодов у двулетних растений — калийно-фосфорного. Однако в  конце плодоношения общее потребление минеральных веществ снижается.
Для раннего плодоношения необходимо усиленное питанием фосфором при появления всходов и азотом в фазе рассады. Во время формирования плодов поступление азота, фосфора и калия должно быть равномерным. Избыток азота во 2-й половине вегетации задерживает созревание плодов, а также формирование кочанов, луковиц, корнеплодов.
У позднеспелых сортов капусты самое высокое потребление основных элементов питания приходится на 2-ю половину лета и осень, когда идет максимальный рост кочанов.
Свекла столовая и морковь потребляют питательные вещества равномерно с некоторым увеличением при росте корнеплодов.
Салат, редис и шпинат и цветная капуста — нуждаются в постоянном усиленном поступлении элементов питания.
У огурца в 1-ю половину лета идет усиленный рост листьев и плетей, что требует максимального поступления питательных веществ. 
Отношение овощных культур к реакции среды и концентрации почвенного раствора.
Высокие и устойчивые урожаи все овощные растения дают только на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. При выращивании на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах необходимо известкование, на которое хорошо отзываются свекла столовая и капуста белокочанная. При этом снижается заболевание свеклы фомозом, а капусты — килой. Остальные овощные растения лучше растут на 2...3-й год после известкования.
По отношению к кислотности почвы овощные растения могут быть:
1) слабоустойчивые — все виды капусты, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей, пастернак, шпинат, дыня, перец, спаржа— рН 6;
2) среднеустойчивые — бобовые, кукуруза, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, баклажан, тыква, огурец — рН 5,5;
3) очень устойчивые — щавель, ревень, арбуз — рН 5.
К повышению рН менее прихотливы редис и томат, хорошо растущие как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Нежелательно применение физиологически кислых удобрений под овощные растения на почвах с рН от 5 до 6,8.
Неодинакова чувствительность овощных растений к концентрации почвенного раствора. Растения разделяются:
1) на высокосолеустойчивые — арбуз, тыква, свекла, капуста, сельдерей, баклажан, выдерживающие концентрацию до 1%;
2) среднесолеустойчивые—брюква, репа, томат, репчатый лук — 0,4...0,6%;
3) соленеустойчивые — огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада всех овощных культур, так как раствор 0,1...0,4% вызывает обычно их гибель.
Значение микробиологических процессов в почве и ее физико-химических свойств для овощных растений. Почвенная микрофлора имеет большое значение для разложения органических веществ, накопления азота за счет фиксации его из воздуха, увеличения доступности основных элементов питания. Масса микроорганизмов в слое почвы 22 см может достигать 5 т и более на 1 га овощных.
Очень важную роль играют микроорганизмы почвы для процессов аммонификации и нитрификации. Особенно бедны микроорганизмами легкие песчаные и торфяно-болотные почвы. Почвы легкого механического состава также бедны азотом, калием, быстро истощаются, требуют частого внесения удобрений, меньше удерживают влагу, но имеют лучшие тепловой и воздушный режимы. Их целесообразнее использовать для корнеплодов, ранней капусты, других овощных культур на раннюю продукцию.
Тяжелосуглинистые почвы более богаты основными элементами питания, имеют высокую влагоемкость, слабую аэрацию и малую водопроницаемость. Такие почвы медленно нагреваются. Все это ослабляет микробиологическую деятельность и способствует накоплению органических веществ. Лучше развиваются на них капуста и другие влаголюбивые овощные растения. Удобрения можно вносить реже и в более высоких дозах.
Категория: Мои статьи | Добавил: Squash (29.11.2009)
Просмотров: 3004 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О П Р О С
Кто Вы?
Всего ответов: 61

разместить Агро объявление

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

разместить Агро объявление


Украина. Майданюк Вячеслав Алексеевич © 2024  ЮГСОС ИВПиМ НААН Украины
http://bashtan.org/