Требовательность овощных растений к почвенному питанию. Для
получения высоких урожаев необходимо обеспечить растения азотом,
фосфором и калием, а также микроэлементами в доступной для них форме. По величине выноса элементов питания, с единицы площади, овощные растения можно разбить на три группы: 1)Культуры большого выноса до 60 г. на кВ. м. — капуста поздняя и средняя, корнеплоды; 2)среднего выноса до 40 г. на кВ. м. — капуста ранняя кочанная и цветная, томат, лук, шпинат; 3)малого выноса до 20 г. на кВ. м. — огурец, салат, редис и рассада овощных культур.
Потребление главных элементов пищи по фазам роста. Основные элементы питания играют важную роль в жизни растений. Азот способствует нарастанию листовой массы и задерживает созревание плодов. Фосфор необходим для роста корневой системы. Калий ускоряет формирование плодов и корнеплодов. С
понижением температуры почвы усвоение всех элементов снижается.
Растения в фазе всходов нуждаются в фосфорном и калийном питании, так
как молодые корни плохо усваивают эти элементы, особенно фосфор. При
нарастания листового аппарата увеличивается потребление азота. Переход
к образованию плодов требует усиления фосфорного питания, а
формирование корнеплодов у двулетних растений — калийно-фосфорного.
Однако в конце плодоношения общее потребление минеральных веществ
снижается. Для раннего плодоношения необходимо усиленное питанием
фосфором при появления всходов и азотом в фазе рассады. Во время
формирования плодов поступление азота, фосфора и калия должно быть
равномерным. Избыток азота во 2-й половине вегетации задерживает
созревание плодов, а также формирование кочанов, луковиц, корнеплодов. У позднеспелых сортов капусты
самое высокое потребление основных элементов питания приходится на 2-ю
половину лета и осень, когда идет максимальный рост кочанов. Свекла столовая и морковь потребляют питательные вещества равномерно с некоторым увеличением при росте корнеплодов. Салат, редис и шпинат и цветная капуста — нуждаются в постоянном усиленном поступлении элементов питания. У огурца в 1-ю половину лета идет усиленный рост листьев и плетей, что требует максимального поступления питательных веществ. Отношение овощных культур к реакции среды и концентрации почвенного раствора. Высокие
и устойчивые урожаи все овощные растения дают только на почвах с
нейтральной или слабощелочной реакцией. При выращивании на
дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах необходимо известкование,
на которое хорошо отзываются свекла столовая и капуста белокочанная.
При этом снижается заболевание свеклы фомозом, а капусты — килой.
Остальные овощные растения лучше растут на 2...3-й год после
известкования. По отношению к кислотности почвы овощные растения могут быть: 1) слабоустойчивые — все виды капусты, свекла, лук репчатый и порей, сельдерей, пастернак, шпинат, дыня, перец, спаржа— рН 6; 2) среднеустойчивые — бобовые, кукуруза, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, баклажан, тыква, огурец — рН 5,5; 3) очень устойчивые — щавель, ревень, арбуз — рН 5. К
повышению рН менее прихотливы редис и томат, хорошо растущие как на
кислых, так и на слабощелочных почвах. Нежелательно применение
физиологически кислых удобрений под овощные растения на почвах с рН от
5 до 6,8. Неодинакова чувствительность овощных растений к концентрации почвенного раствора. Растения разделяются: 1) на высокосолеустойчивые — арбуз, тыква, свекла, капуста, сельдерей, баклажан, выдерживающие концентрацию до 1%; 2) среднесолеустойчивые—брюква, репа, томат, репчатый лук — 0,4...0,6%; 3)
соленеустойчивые — огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада
всех овощных культур, так как раствор 0,1...0,4% вызывает обычно их
гибель. Значение микробиологических процессов в почве и ее физико-химических свойств для овощных растений. Почвенная
микрофлора имеет большое значение для разложения органических веществ,
накопления азота за счет фиксации его из воздуха, увеличения
доступности основных элементов питания. Масса микроорганизмов в слое
почвы 22 см может достигать 5 т и более на 1 га овощных. Очень
важную роль играют микроорганизмы почвы для процессов аммонификации и
нитрификации. Особенно бедны микроорганизмами легкие песчаные и
торфяно-болотные почвы. Почвы легкого механического состава также бедны
азотом, калием, быстро истощаются, требуют частого внесения удобрений,
меньше удерживают влагу, но имеют лучшие тепловой и воздушный режимы.
Их целесообразнее использовать для корнеплодов, ранней капусты, других
овощных культур на раннюю продукцию. Тяжелосуглинистые почвы более
богаты основными элементами питания, имеют высокую влагоемкость, слабую
аэрацию и малую водопроницаемость. Такие почвы медленно нагреваются.
Все это ослабляет микробиологическую деятельность и способствует
накоплению органических веществ. Лучше развиваются на них капуста и
другие влаголюбивые овощные растения. Удобрения можно вносить реже и в
более высоких дозах.