Сложные энергетические
процессы фотосинтеза и дыхания растений требуют обязательного наличия
солнечного света. Лучистую световую энергию способны улавливать только
зеленые растения, накапливая органические соединения за счет
фотосинтеза.
Отношение овощных растений к свету. На процессы роста, развития и на
ход фотосинтеза влияют интенсивность освещения, плотность облучения
(количество света, его яркость), продолжительность светового дня и
ночи (фотопериодизм) и качество света (спектральный состав).
Естественная облученность неодинакова в разных географических частях
земного шара, так как зависит от угла падения-солнечных лучей на земную
поверхность. Она сильно изменяется от времени года, облачности,
загрязнения атмосферы, высоты солнцестояния, продолжительности
солнечного сияния. Суммарная естественная облученность (прямая и
рассеянная) максимальна в околополуденные часы, а минимальна — при
сплошной облачности. В полдень под Москвой естественная облученность
составляет 955 Вт/м2.
Для растений наибольшее значение имеет рассеянная радиация, попадающая
на верхнюю и нижнюю стороны листьев. Фотосинтез активно протекает
только при облученности до 140 Вт/м2.
Солнечный спектр состоит из видимых лучей и невидимых ультрафиолетовых
и инфракрасных. Видимые лучи — от красных до сине-фиолетовых — с длиной
волны 380...780 нм преобладают в рассеянной и отраженной радиации,
лучше других проникают через атмосферу.
Ультрафиолетовые лучи (295...380 нм) различно влияют на жизненные
процессы растений. При длине 315...380 нм не происходит вытягивания
растений, в них накапливается аскорбиновая кислота, а при длине
280...315 нм повышается холодостойкость и обеспечивается световая
закалка.
Инфракрасные (тепловые) лучи с длиной волны 710... 1400 нм;
способствуют нормальному течению физиологических процессов в растениях.
Они поступают в составе прямой радиации и обеспечивают тепловой режим
атмосферы и приземного слоя. B облачную погоду, а также утром и вечером, осенью и зимой приток инфракрасной радиации снижается. Фотосинтетическая
активная радиация (ФАР) имеет длину волны от 300 до 800 нм и включает
все видимые лучи, а также часть ультрафиолетовых .с длиной 300...380 нм
и инфракрасных с длиной 710...800 нм. Эти лучи обеспечивают процесс
фотосинтеза, фотопериодизм, рост и развитие растений. Деление овощных растений по их требованиям к интенсивности освещения.
Все овощные растения нуждаются в освещении, но их отношение к
интенсивности света неодинаково. По этому признаку растения делят на
следующие группы. 1. Очень
светотребовательные— бахчевые культуры (арбуз, .дыня, тыква),
овощные семейства пасленовые (томат, перец, баклажан), все
крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная
освещенность составляет 30 клк, минимальная— 4 клк (редька, томат). 2.
Малотребовательные — салат, огурец, лук, морковь, петрушка, сельдерей,
шпинат, укроп, горох, ревень, щавель. Оптимальная
освещенность равна 20 клк, минимальная—1,1 (горох) и 2,4
(огурец) клк. 3. Нетребовательные — все выгоночные культуры — лук, петрушка, сельдерей, свекла, а также щавель, ревень и спаржа. Эти растения благодаря накоплению пластических веществ способны давать продукцию при освещенности ниже оптимальной. Значение количества и качества света.
Требования овощных растений к интенсивности солнечной радиации в разные
периоды и фазы неодинаковы. Совсем не нужен свет для набухания и
прорастания семян. При появлении всходов он необходим даже
малотребовательным растениям. Недостаток видимых лучей и слабая общая
освещенность в этот период приводят к вытягиванию и даже гибели всходов. В
начальные фазы, когда идет интенсивный рост листьев и стеблей, все
овощные растения предъявляют самые высокие требования к
интенсивности солнечной радиации и максимально используют ФАР. После
ослабления ростовых процессов при максимальной площади листьев
несколько снижается потребность в освещении в связи с накоплением
запаса пластических веществ (капуста, корнеплоды). В
репродуктивном периоде — при цветении, образовании семян и плодов —
растения предъявляют повышенные требования к интенсивности солнечной
радиации. Световые условия, ускоряющие цветение и плодоношение овощных растений.
Продолжительность освещения, длина дня и ночи оказывают влияние на
процессы роста и развития овощных растений. Реакция растений на длину
дня связана главным образом с районом их происхождения. Все овощные
растения, родиной которых являются умеренная и субтропическая зоны, быстрее
переходят к репродуктивному периоду в средней и северной зонах, где
летом день продолжается 15...17 ч. На юге при коротком дне (10...11 ч)
у них задерживается наступление цветения. Так, редис образует
корнеплод до 300 г, укроп сильно ветвится, имеет короткие междоузлия и
очень много листьев. Овощные растения, происходящие из тропических
стран, в северных районах при длинном дне переходят к репродуктивному
периоду позже и дают урожаи ниже, чем на юге. Продолжительность дня
влияет на качественные изменения точек роста только при прохождении фаз
вегетативного роста, в дальнейшем после начала плодоношения она уже не
имеет значения. Продолжительность светового дня и ночи (фотопериодизм). По требованиям к длине дня различают три группы растений. 1.
Растения короткого дня — перец, баклажан, арбуз (некоторые сорта),
дыня, крупноплодная и мускатная тыква, огурец, фасоль, кукуруза,
происходящие из тропических зон. Для образования генеративных органов
этим растениям необходим 10...12-часовой день. 2. Растения
длинного дня — все крестоцветные, зонтичные, маревые, лилейные,
сложноцветные, гречишные, из семейства бобовые — горох и бобы,
родиной которых являются умеренные широты субтропической зоны. Переход
к плодоношению происходит при длине дня 14... 16 ч. 3.
Фотопериодически нейтральные, не реагирующие на длину светового дня,—
большая часть сортов томата, некоторые сорта гороха, твердокорая
тыква (зимняя и летняя), некоторые сорта арбуза, спаржа. Растения,
не завершившие температурную стадию, в дальнейшем не реагируют на
соответствующую им длину светового дня переходом к плодоношению и
продолжают вегетативный рост.