Воздушно-газовый режим при выращивании овощных растений в открытом грунте. Для
дыхания овощных растений необходим кислород, содержащийся в воздухе
(21%). Он требуется листьям, стеблям, цветкам и корням.
Освобождающаяся при дыхании энергия идет на процессы фотосинтеза и
усвоения углекислого газа. Процессы фотосинтеза и дыхания протекают в
растениях непрерывно с преобладанием фотосинтеза днем, а дыхания—
ночью. Если наземные органы растений практически не испытывают
кислородного голодания, то корневая система часто страдает от его
недостатка в почве. Особенно велика потребность в кислороде у
набухающих и прорастающих семян. Почва является основным источником
углекислого газа за счет разлагающихся в ней растительных остатков и
внесенных органических удобрений. Образовавшаяся корка может
задерживать выделение углекислого газа в атмосферу, его концентрация в
почве может возрастать и угнетающе действовать на корневую систему,
особенно на медленно прорастающие семена зонтичных и лука. Борьбу с
этим явлением ведут с помощью разрушения корки или мульчированием почвы. Имеет
значение для растений концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере.
Сухое вещество овощных растений содержит до 50% углерода, который
растения получают из углекислоты атмосферы. Установлено, что овощные
растения на 1 га при нормальной концентрации СО2 0,03% ежедневно
используют из воздуха до 500...550 кг углекислого газа, что
соответствует более 1 млн. м3 воздуха. Несмотря на это местного
обеднения атмосферы углекислотой не происходит. Почвы, богатые
перегноем, способны выделять в атмосферу в час до 16...24 кг
углекислоты с 1 га. Оптимальным считается содержание СО2 у редиса 0,1...0,2%, капусты и моркови —0,2...0,3%, огурца — 0,3.. .0,6%. . При
снижении концентрации СО2 до 0,01% резко приостанавливается фотосинтез
у растений. Во влажной почве углекислый газ, соединяясь с водой,
превращается в углекислоту, которая может поступать в растения через
корни. Опасен избыток СО2 на плотных, переувлажненных почвах, при этом
гибнут корни овощных растений.