Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха. Все
овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их
происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек
выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая.
В среднем на получение 1 кг сухого
вещества овощные растения потребляют 300...800 кг воды, но только 0,2%
от этого количества входит в состав их клеток. В среднем на 1 т
товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды. Требовательность к воде —
требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с
характером развития корневой системы и в прямой зависимости от
количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная
влажность почвы 75...85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и
относительная влажность воздуха 80...90%- Она зависит от биологических
особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также
строения листового аппарата. Высоко требовательны к влажности
почвы (8О...90%) и воздуха (8О...95%) салат, редис, шпинат, огурец, все
виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и
чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит
при низкой влажности почвы и воздуха. Умеренны требования к влаге в
почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень
требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (50...60%). Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40...45%) арбуз, дыня, тыква. Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. При
набухании и прорастании семян требуется много почвенной влаги, особенно
для растений с медленным прорастанием (сем. зонтичные, маревые,
лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от
собственной массы; бобовым (горох) — до 150%. Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной. Повышенную
требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также
при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт. Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы. 1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2...5 м) — бахчевые, столовая свекла,/хрен. 2.
Растения с глубоко залегающей корневой системой (1...2 м) и сильным ее
разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании
капуста. 3. Растения с залеганием корневой системы только в
пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые
однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой,
свекла. По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы. 1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль. 2. Хорошо добывающие при сильном расходовании—брюква, свекла, капуста (посевом семян). 3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук. 4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста,, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат. Растения
1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й
— чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы.
Избыток почвенной влаги и повышенная относительная влажность воздуха
оказывают на «большинство растений вредное действие. При высоком
стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на
тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и
отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время
формирования плодов. Повышенная относительная влажность воздуха
усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями,
вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует
опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д. Регулирование водного режима в открытом грунте.
К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся:
размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и
осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление
талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке;
предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать
водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки,
соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов,
мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки. Для
борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных
растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и
грядах, загущенные посевы (лук на севок). Активное управление водным режимом возможно лишь с помощью орошения.