Хостинг от uCoz
 
Суббота
23.11.2024
06:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Vegetable and melon crops
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [7]

Поиск





Голая Пристань


Голая Пристань. Интернет портал
Главная » Статьи » Мои статьи

Водный режим растений
Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха.
Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы.
Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая.
В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300...800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.
Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75...85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80...90%- Она зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.
Высоко требовательны к влажности почвы (8О...90%) и воздуха (8О...95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха. Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80...90%) и воздуха (50...60%).
Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40...45%) арбуз, дыня, тыква.
Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни.
При набухании и прорастании семян требуется много почвенной влаги, особенно для растений с медленным прорастанием (сем. зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150%.
Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.
Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.
Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.
1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2...5 м) — бахчевые, столовая свекла,/хрен.
2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1...2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.
По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.
1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
2. Хорошо добывающие при сильном расходовании—брюква, свекла, капуста (посевом семян).
3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста,, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.
Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и повышенная относительная влажность воздуха оказывают на «большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования плодов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.
Регулирование водного режима в открытом грунте. К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.
Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы (лук на севок).
Активное управление водным режимом возможно лишь с помощью орошения.
Категория: Мои статьи | Добавил: Squash (29.11.2009)
Просмотров: 3103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О П Р О С
Кто Вы?
Всего ответов: 61

разместить Агро объявление

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

разместить Агро объявление


Украина. Майданюк Вячеслав Алексеевич © 2024  ЮГСОС ИВПиМ НААН Украины
http://bashtan.org/