Выращивание огурца на тыкве! Возможно-ли такое? В
опытах по прививке бахчевых культур и огурцов имеются свои тонкости и
своя терминология. Прививаемое растение называют привоем, а
корнесобственное растение, на которое его прививают,— подвоем. В
качестве привоя используют дыню, арбуз и огурец, а подвоем служат
столовые тыквы. Например, из крупноплодных тыкв целесообразно брать
Серую Волжскую 92, Грибовскую Зимнюю и др.; из твердокорых тыкв —
Мозолеевскую 49, Украинскую многоплодную, а из мускатных — Витаминную и
Перехватку местную.
В Голландии некоторые практики, чтобы избежать корневой гнили в
теплицах, прививают огурец на Фиголистую тыкву, устойчивую к
фузариозному увяданию. Использование в качестве подвоя посудной
тыквы-горлянки заметно повышает холодостойкость привитых на нее арбуза,
дыни, огурца.От арбузов, привитых на горлянку, были получены удвоенные
урожаи. Плоды с привитых арбу
... Читать дальше »
Уход за тыквами
включает 1—2 прорывки всходов, 2—3 рыхления с прополкой в рядках и 3—4
обработки междурядий с уничтожением сорняков. При необходимости
поливают. В период плодоношения эффективна подкормка калием из расчета
50 г калийной соли на 10 л воды.
Уборка плодов многоразовая (до 15 сборов).
Снимают зеленцы 1—2 раза в неделю. Переросшие плоды потреблять можно,
но на вкус они грубее молодых зеленцов. Имейте в виду: опоздание со
сборами не только снижает качество продукции, но и сбавляет урожайность,
поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает
формирование и рост новых завязей. Плоды снимают с плодоножками.
Овощные тыквы едят в жареном, вареном и тушеном виде. Часть урожая
скармливают домашнему скоту. Солят и марин
... Читать дальше »
Выращивание тыквы
почти такое же, как и у огурца. Так же подбирают участок под посев,
так же обрабатывают почву, дают такие же дозы удобрений. Сроки посева и
способы ухода за растениями тоже сходны. Различия при выращивание тыквы
лишь в схемах посадки и посева и в площадях питания растений, поскольку
овощные тыквы более мощные. Как уже говорилось, тыквы требовательны к почвенному плодородию. Весомый
и высококачественный урожай они дают на некислых черноземных почвах или
на легких суглинках, хорошо заправленных навозом или перегноем. Удаются
на залежных и целинных участках. В Нечерноземье для этой культуры
подбирают южные или юго-западные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные
от ветров деревьями, кустарниками или высокостебельными кулисными
растениями (к
... Читать дальше »
Овощная тыква
относят к виду твердокорой тыквы (кукурбита пепо). В отличие от обычной
тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные пускают в пищу в виде
молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой
формы, остальные же разновидности этого растения длинноплетистые, по
существу «огородные лианы». Тыква имеет три разновидности
твердокорой тыквы — кабачок, патиссон и крукнек (кривошейка), а также
некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения. Произошла овощная
тыква из Южной и Центральной Америки. Время и пути появления овощной
тыквы в России точно не установлены, но, как предполагают ученые,
кабачки завезены в начале XIX века из Турции и Греции. Благодаря высокой
скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где
возможна культура огурца, т. е. почти на всей территории
... Читать дальше »