Выращивание тыквы
почти такое же, как и у огурца. Так же подбирают участок под посев,
так же обрабатывают почву, дают такие же дозы удобрений. Сроки посева и
способы ухода за растениями тоже сходны. Различия при выращивание тыквы
лишь в схемах посадки и посева и в площадях питания растений, поскольку
овощные тыквы более мощные. Как уже говорилось, тыквы требовательны к почвенному плодородию. Весомый
и высококачественный урожай они дают на некислых черноземных почвах или
на легких суглинках, хорошо заправленных навозом или перегноем. Удаются
на залежных и целинных участках. В Нечерноземье для этой культуры
подбирают южные или юго-западные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные
от ветров деревьями, кустарниками или высокостебельными кулисными
растениями (кукуруза, подсолнечник и др.). Кислые почвы с близким
уровнем грунтовых вод непригодны для выращивание тыквы. Если и
выращивают их здесь, то на высоких грядах. Чтобы растения тыквы не
болели, их на одном месте не держат более 1—2 года. Не пускают тыквы и
после огурца, арбуза или дыни. Общие болезни у них такие: антракноз,
бактериоз, мучнистая роса, различные гнили. Лучше овощные тыквы
размещать после капусты, лука, корнеплодов, зеленных культур и
картофеля. В ряде южных районов выращивание тыквы совмещают с
посадками картофеля (размещают по всему участку или по его краям с
северной или восточной стороны). Благодаря этому здесь получают
значительное количество плодов кабачков и патиссонов, не отводя под них
дополнительного участка. Обработка легкой песчаной почвы под овощные
тыквы состоит в осенней перекопке на глубину 22—25 см и весеннем
рыхлении на глубину 10—15 см. Иногда на легких, рыхлых почвах
ограничиваются одним предпосевным рыхлением. Перед посевом семена
тыквы сутки замачивают в теплой воде, затем проращивают неделю на
солнце. Замоченные в воде семена неплохо и закалить при температуре 0—2°
в течение двух суток. Все эти простые приемы на несколько дней ускоряют
появление всходов и начало сбора плодов. В ряде случаев повышается и
урожайность. Семена тыквы высевают в открытый грунт, когда минуют
возвратные заморозки. В средней полосе России, например, этот срок
приходится на конец мая — начало июня; для Северного Кавказа и
Юго-Восточных районов, а также для юга Украины — на конец апреля —
начало мая. Семена заделывают на глубину 3— 7 см, на легких, рыхлых
почвах — немного глубже, на тяжелых, плотных — мельче.
|