Овощная тыква
относят к виду твердокорой тыквы (кукурбита пепо). В отличие от обычной
тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные пускают в пищу в виде
молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой
формы, остальные же разновидности этого растения длинноплетистые, по
существу «огородные лианы». Тыква имеет три разновидности
твердокорой тыквы — кабачок, патиссон и крукнек (кривошейка), а также
некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения. Произошла овощная
тыква из Южной и Центральной Америки. Время и пути появления овощной
тыквы в России точно не установлены, но, как предполагают ученые,
кабачки завезены в начале XIX века из Турции и Греции. Благодаря высокой
скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где
возможна культура огурца, т. е. почти на всей территории нашей страны.
Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его
меньшей скороспелостью и большей требовательностью к погодным условиям.
Крукнек пока еще отечественным овощеводам малоизвестен. Зеленцы
овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Так,
плоды кабачка содержат в среднем 5—6 % сухого вещества, 2,0—2,5 %
Сахаров, 30—40 мг витамина С на 100 г массы плода. Питательная ценность
патиссона и крукнека еще выше. Их мякоть весьма плотная, обладает
высокими питательными и вкусовыми свойствами. В плодах патиссона имеется
6 % сухого вещества, до 4 % Сахаров, около 20—30 мг на 100 г плода
витамина С. Плоды крукнека и вовсе содержат до 10 % сухого вещества, 30
мг на 100 г мякоти витамина С. Тыква издавна применяются в
диетическом питании. Они целебны при болезнях сердца и сосудов, а также
при подагре, ожирении, малокровии и болезнях почек. Способствуют
отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат
много жира (до 50 % от массы ядра), а также сантонин, эффективный
как глистогонное средство. Тыква — растение однолетние. Корневая
система тыквы хорошо развита. Располагаясь в основном в пахотном
горизонте, она широко распространяется в стороны. Стебель толстый,
прямостоячий или полегающий. Листья крупные, светло- или темно-зеленые,
сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиловидным
грубым опушением (у патиссона и крукнека более мягким). Цветки
раздельнополые, перекрестноопыляемые, крупные, желтые, размещаются на
главном стебле. Тыква имеет крупную пыльцу, липкую, которая переносится
пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Плоды у кабачка
удлиненные, иногда слегка изогнутой формы. Кора зеленцов мягкая, белого
или зеленого цвета. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору,
светло-желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона вроде тарелочек,
белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых
полос и пятен. Семена белые или кремовые, относительно мелкие, у кабачка
масса 1000 шт. 130— 150 г, у патиссона — 65—85 г. Крукнеки, как и
патиссоны, растут кустом, плоды их удлиненные, тонкие, изогнутые, имеют
утолщение на цветочном конце. Масса плода 300—500 г. Поверхность
крукнеков бородавчатая или бугорчатая, расцветка оранжевая либо белая.
Мякоть ярко-оранжевая, но бывает и белая. Все овощные тыквы,
особенно кабачок, скороспелы. В благоприятных условиях их всходы
появляются через неделю после посева. Месяц спустя тыква зацветает, а
еще через 7—12 дней снимают зеленцы. У наиболее распространенных сортов
кабачка от массовых всходов до потребительской зрелости плодов проходит
40— 60 дней, у патиссона — 45— 85 дней. Тыквы —
теплотребовательные культуры, из них только кабачок относительно
устойчив к холоду. Семена кабачка прорастают при 8—9,5°, а патиссона —
при 13—14°. Наилучшая температура для прорастания семян и последующего
роста растений этих культур 25—27°, наименьшая для роста — плюс 12 —15°.
Заморозков тыква не переносит. Растения кабачка могут выдерживать
кратковременные понижения температуры до 6—10°. К засухе растения этих
культур довольно устойчивы, но поливы заметно повышают урожай, особенно
патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. К
освещенности, а также плодородию почвы, особенно наличию в ней
органического вещества, все овощные тыквы весьма чувствительны.
|