Хостинг от uCoz
 
Вторник
26.11.2024
15:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Vegetable and melon crops
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Форма входа

Поиск





Голая Пристань


Голая Пристань. Интернет портал
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Тыква отечественной и зарубежной селекции для выращивания в условиях Беларуси
22:22
Тыква отечественной и зарубежной селекции для выращивания в условиях Беларуси

Беларуси наиболее высокие и устойчивые урожаи плодов и семян обеспечивают сорта крупноплодной (Cucurbita maxima D.) и твердокорой (Cucurbita реро L.) тыквы. К твердокорой тыкве относятся также пять ее кустовых разновидностей: кабачок (var. giraumons D.), патиссон (var. melopepo L.), крукнек (var. subverrucosa W.), овощная (var. sorediformis F.), фордгукская (var. fordhuk Cast.). Вид мускатная тыква (Cucurbita moshata D. ex Poir.) требователен к теплу и позднеспел, поэтому в условиях нашей республики их плоды и семена плохо вызревают. Виды фиголистная (Cucurbita ficifolia Bouche) и серебросеменная (Cucurbita mixta Pang.) тыквы не получили широкого распространения из-за низких вкусовых качеств плодов, поскольку у них мякоть белой окраски, лишена каротина.

Тыкву, кабачок и патиссон в Беларуси возделывают в государственном и частном секторе на площади 1,5 тыс. га. В последнее время этим культурам отводится большое значение при производстве продуктов детского питания, овощных ассорти, соков, цукатов, варенья и других пищевых продуктов.
В Государственный реестр Республики Беларусь (данные 2007 г.) внесено для районирования 8 сортов тыквы, 11 — кабачка и 2 — патиссона. По Беларуси районированы отечественные сорта: крупноплодной тыквы — Золотая корона, кабачка — Ананасный (табл. 1) и сорт патиссона Солнцедар. Сорт твердокорой тыквы Белорусская предан в госсортоиспытание с 2007 г. Кроме районированных сортов и гибридов, большой практический интерес для селекции и непосредственного выращивания в условиях Беларуси представляют следующие сорта российской селекции: тыквы крупноплодной — Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка, тыквы твердокорой — Веснушка, кабачка — Белоплодный, патиссона — Белые 13 (табл. 1) и др.
Сорта тыквы, кабачка и патиссона обладают комплексом основных хозяйственно-биологических признаков относительно урожайности плодов, габитуса строения куста, скороспелости, количественных и качественных показателей плода (табл. 1). Между такими признаками, как урожайность плодов, габитус строения куста, масса плода и скороспелость существует наиболее тесная связь.

Урожайность тыквы зависит не только от современных технологий возделывания, но и от генотипа конкретного сорта. В основе урожайности находится продуктивность растения, слагаемые которой — количество плодов на растении и средняя масса плода. Эти количественные признаки имеют прямую связь с габитусом строения куста и скороспелостью.
По габитусу строения куста тыквы делятся на длинноплетистые, у которых длина главной плети достигает 3—4 м и более, среднеплетистые (1—3 м) и кустовые (< 1 м). Районированные в Беларуси сорта относятся к длинноплетистым и среднеплетистым. На одном растении у длинноплетистых сортов тыквы за период вегетации формируется 2—3 хорошо вызревших плода, среднеплетистых — 3—4 и кустовых — 4—6 плодов. Масса одного плода у длинноплетистых сортов составляет 10—15 кг, среднеплетистых — 6—8 и кустовых — 2—3 кг. Урожайность плодов длинноплетистых сортов составляет 8—10 кг/м2, среднеплетистых — 6—8 и кустовых — 4—6 кг/м2. На состояние урожайности у кабачка и патиссона (многосборовые культуры) большое влияние оказывает своевременное снятие плодов с растений. При несвоевременном сборе плоды кабачка и патиссона перерастают, снижаются их товарные качества: грубеет кожица, увеличивается размер семенной камеры, замедляется прирост более молодых завязей, что, в конечном итоге, приводит к снижению урожайности.
В последнее время среди населения большую популярность приобретают мелкоплодные (порционные) кустовые сорта тыквы благодаря сравнительно небольшой массе плода (1—3 кг). К мелкоплодным (порционным) тыквам относятся сорта российской селекции Веснушка и Улыбка (табл. 1).
С различиями габитуса строения куста связан признак скороспелости: кустовые тыквы имеют самый короткий период созревания плодов — 80—100 дней, среднеспелые — 101—120 и позднеспелые — 121—140 дней. Кроме этого, у скороспелых сортов тыквы более укороченный стебель и междоузлия. Наименьшее расстояние междоузлия стебля — 3—4 см — имеет сорт твердокорой тыквы Веснушка, а также сорта кабачка и патиссона (табл. 1). Расстояние междоузлий у среднеспелых и позднеспелых сортов колеблется в пределах 12—17 см и более. В соответствии с габитусом строения куста необходимо соблюдать схему размещения растений на делянке. Оптимальным вариантом для длинноплетистых форм является схема выращивания 140 х 200 см, среднеплетистых — 140 х 140 и короткоплетистых — 140 х 100 см.
Для переработки используются плоды различных сортов и гибридов тыквы, кабачка и патиссона, к которым предъявляются повышенные требования. Содержание сухого вещества в плодах тыквы должно быть на уровне 7—10 %, мякоть (мезокарпий) толщиной 4—8 см, ярко-оранжевой окраски, без зелени, кора плода мягкая, сравнительно легко должна подвергаться ручной и механической очистке. Наиболее перспективными для переработки являются все длинноплетистые и среднеплетистые сорта крупноплодной тыквы. Плоды кабачка используются преимущественно светлоокрашенных сортов и гибридов (желтые, кремовые, белые) с небольшой массой плода (500—700 г), при содержании сухого вещества не менее 6 %, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром не более 7 см, плотной мякотью, небольшой семенной камерой, малым количеством недоразвитых семян. Плоды патиссона для переработки должны быть тоже светлой окраски (белые, кремовые, желтые), массой 200—300 г с содержанием сухого вещества не менее 10 %, сплюснуто-округлой формы, размером в диаметре не более 7 см, с плотной мякотью, нежной кожицей и с недоразвитыми семенами. Все сорта кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции, представленные в таблице 1, пригодны для переработки.
Качество плодов у тыквы, кабачка и патиссона зависит от содержания сухого вещества, сахаров, в-каротина, пектинов и нитратов. Для точной оценки применяют общепринятые лабораторные методы химического анализа. Методом органолептической оценки мякоти плодов тыквы непосредственно в полевых условиях можно визуально установить наличие в-каротина и сахаров. При высоком содержании в-каротина мякоть плода тыквы имеет ярко-оранжевую окраску, а при низком — светло-желтую. Ощущение хорошо выраженного сладкого вкуса мякоти плода свидетельствует о наличии повышенного содержания сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Наиболее высокими показателями содержания ряда биохимических веществ обладают сорта тыквы, кабачка и патиссона отечественной селекции (табл. 2).

Особое значение имеют такие вещества, как в-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), пектиновые вещества (протопектин и растворимый пектин). Аскорбиновая кислота и в-каротин повышают сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям. в-каротин оказывает ингибирующее действие на нитрозамины, которые вызывают развитие злокачественных опухолей. Велика роль и пектиновых веществ, которые способствуют адсорбированию и выведению из организма человека тяжелых металлов, нитратов, различных токсинов. В медицинской практике пектин используют и как кровоостанавливающий компонент. Относительно содержания нитратов в плодах установлены предельно допустимые концентрации (ПДК): по тыкве — 200 мг/кг сырой массы, кабачку и патиссону — 400 мг/кг. Содержание нитратов у сортов тыквы, кабачка и патиссона отечественной селекции при соответствующих агротехнических методах возделывания не превышало предельно допустимых концентраций.
Тыквы имеют различный период хранения плодов. Плоды сортов с хорошей лежкостью хранятся в течение 4,5—6,0 месяцев, средней — 3,5—4,0 и плохой — 2—3 при сохранении не менее 90 % плодов. Признак лежкости плодов сильно зависит от плотности мезокарпия и содержания в нем пектинов. Ряд сортов тыквы отечественной и зарубежной селекции имеют продолжительный период хранения, среди которых выделяются следующие: Грибовская зимняя, Золотая корона, Улыбка, Веснушка. При активном вентилировании оптимальная температура хранения плодов тыквы составляет 16—18 °С. Понижение температуры воздуха в сторону отклонения от оптимальной, а также отсутствие вентиляции приводит к загниванию плодов, при повышении — к их усыханию, сморщиванию и сокращению периода хранения.
Плоды и семена тыквы являются перспективным источником растительного сырья для производства различных видов пищевых продуктов, полуфабрикатов и лекарственных препаратов. Плоды используются для приготовления купажированных соков, детского питания и тыквенного порошка. Тыквенный сок обеспечивает организм человека набором биологически активных веществ: белков, сахаров, органических кислот, полифенолов, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
В состав белковых веществ тыквенного сока входят аминокислоты, которые присутствуют в небольшом количестве, но в широком ассортименте.
Углеводы тыквенного сока представлены в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза), дисахаридов (сахароза) и полисахаридов (пектины, крахмал, декстрин). Минеральные вещества и витамины тыквенного сока обусловливают его высокую диетическую ценность, особенно при нарушении обмена веществ в организме человека. На сок лучше подходят сорта крупноплодной и мускатной тыквы, обладающие ярко-оранжевой нежной мякотью. Тыквенный сок готовят обычно с добавлением 25 %-го сахарного сиропа и лимонной кислоты, а также в смеси (купажированные) с яблочным и другими соками.
Для детского питания готовят пюре из тыквы и кабачка с рисом и молоком, яблоком, манной крупой.
Консервировать молодые плоды кабачка и патиссона лучше всего в сочетании с такими овощами, как томат, огурец, сладкий перец, т. е. в виде ассорти.
Из плодов тыквы можно получать тыквенный порошок — полуфабрикат, который используется при выпечке хлебобулочных изделий в качестве добавок, при приготовлении кисломолочных напитков, сыра и диетической вареной колбасы.
Издавна семена тыквы применяли для изгнания глистов (гельминтов) из организма человека. По антигельминтной активности семена тыквы уступают некоторым химическим препаратам. Однако при этом следует отметить, что семена тыквы не токсичны, их можно употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Из семян тыквы получают тыквенное масло, которое используют в качестве добавки в диетические колбасы, питательные смеси для детей, комбинированные сыры, сметану, сливочное масло, диетические молочные продукты, а также для создания лекарственных (простафин, кукурбин, тыквеол, фузол) и ветеринарных (масло ветеринарное, тыквет, фузвет, олеум АСД) препаратов. В составе тыквенного масла выявлены ценные биологически активные вещества: токоферолы, каротиноиды, стеролы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, фитостерины, витамины А, С, РР, Е, способные оказывать лекарственное воздействие при разнообразных патологиях. В начале 80-х гг. прошлого столетия тыквенное масло успешно применяли при лечении заболеваний воспалительного характера предстательной железы и при ее гипертрофии. Во Франции из семян тыквы производится препарат «Простафин», который применяется для профилактики и лечения простатитов. Тыквенное масло успешно применяется при лечении хронических заболеваний печени, холецистита, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
На основании вышеприведенных данных производители и потребители смогут лучше ориентироваться в выборе необходимых сортов тыквы, кабачка и патиссона для выращивания и получения высококачественной продукции в государственном и частном секторе сельскохозяйственного производства.

 Л. Я. ХЛЕБОРОБОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Институт овощеводства»

Просмотров: 2327 | Добавил: Squash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

разместить Агро объявление

Архив записей

разместить Агро объявление

О П Р О С
Кто Вы?
Всего ответов: 61

разместить Агро объявление

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

разместить Агро объявление


Украина. Майданюк Вячеслав Алексеевич © 2024  ЮГСОС ИВПиМ НААН Украины
http://bashtan.org/