Кабачки относятся к семейству тыквенных, для растений которых характерно накопление горьких веществ —
кукурбитацинов.
Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.
Наибольшая
концентрация горьких веществ отмечается у всех тыквенных культур, в том
числе и кабачков, в фазе семядолей. Чем больше горечи в листьях
рассады, тем скорее она появится в плодах. Селекционеры даже ведут отбор
по этому признаку.
Однако горечь эта не вредная, более того,
кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост
злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие
формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.
Накопление кукурбитацина в растениях — наследственный признак
и может передаваться потомству, но пр
...
Читать дальше »