Уборка урожая и качество продукции.
Первые плоды кабачка
убирают через 8-10 дней после цветения, в дальнейшем убирают регулярно
через 2-3 дня.
Качество свежих плодов
кабачка, которые заготавливаются и реализуются для потребления в свежем
виде, должны отвечать требованиям ДСТУ 318-91 "Кабачки свіжі. Texнiчнi
умови".
Перед посевом в открытый
грунт ведут подготовку семян, которая улучшает всхожесть, укоряет
развитие растений, снижает их заболеваемость и повышает урожай.
За 3-4 недели до посева
семена обрабатывают препаратом ТМТД при норме 2-3 г/кг. Высевают семена в
открытый грунт во второй половине апреля в зависимости от
складывающихся погодных условий. Норма высева семян 3,5-5,0 кг/га,
которая зависит от сорта и размера семян. При температуре 14-15°С первые всходы
появляются через 15 дней, при температуре 18°С – через 7 дней, а при
22-23°С – через 5 дней. Оптимальной температурой для прорастания
считается 25°С. Густота стояния растений 20-25 тыс./га. Посев
семян кабачков проводят сеялкой СО-4,2 или СПЧ-6. Посев выполняют
пунктирным способом по схеме 140х25-30см с одновременным внесением
гербицидов. Для этого используют опрыскиватель, штангу которого
размещают позади сеялки на кронштейнах, чтобы сошники находились за
сошниками и обрабатывали поле лентами шириной 25-30см. Гербициды при
ленточном их внесении позволяют сэкономить до 70% препаратов, снизить
себестоимость производства единицы продукции и получить качественную
продукцию.
После
посева
поле прикатывают гладкими водоналивными катками с одновременным
боронованием легкими боронами (ЗБЛ-0,6А) в агрегате с тракторами
тяглового класса 1,4кН и сцепка СП-11А.
Поле на 5-7 день после
посева перпендикулярно направлению движения посевного агрегата боронуют.
При появлении первого
настоящего листка поле рыхлят культиватором КРН-4,2 на глубину 8-10см.
После образования 4-5 листьев, растения слегка окучивают для образования
придаточных корней.
Первую
подкормку
выполняют перед цветением с внесением 25 кг/га сернокислого аммония,
40-50 кг/га суперфосфата, 20-30 кг/га калийной селитры. Вторую – 55
кг/га суперфосфата и калийной селитры. Для лучшего роста и профилактики
болезней проводят 2-3 подкормки смесью микроэлементов: медного купороса,
борной кислоты, сернокислого марганца.
В условиях юга Украины,
на супесчаных почвах кабачок порой страдает от дефицита магния,
вследствие чего на листьях между жилками образуются светлые пятна. При
таких случаях проводят подкормку водным раствором молибденовокислого
аммония из расчета 3-5 кг/га.
Режим орошения кабачков
заключается в регулярном проведении вегетационных поливов. При орошении
дождеванием ДДА-100МА за вегетацию проводят 3-6 поливов поливной нормой
350-400 м3/га в зависимости от сложившихся погодных условий. При
капельном орошении за период вегетации проводят необходимое количество
поливов, поливная норма которых зависит от
глубины корнеобитаемого слоя почвы, её механического состава и
водно-физических свойств (обычно колеблется от 100-200 м3/га).
Уборка урожая начинается
при 6-10 дневном возрасте завязей и при их длине 15-25см. Плоды убирают
регулярно. В период массового созревания плодов уборку проводим каждые
2-3 дня.
|