Хостинг от uCoz
 
Вторник
14.05.2024
00:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Vegetable and melon crops
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Форма входа

Поиск





Голая Пристань


Голая Пристань. Интернет портал
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Кабачки и цуккини
22:53
Кабачки и цуккини

Кабачки и цуккини

 

Кабачок — очень ценная и всеми любимая овощная культура, разновидность твердокорой тыквы, Сисиrbita pepo. Родина кабачка - Южная и Центральная Америка. В России он появился в XIX веке, и теперь его выращивают повсеместно. Главное преимущество кабачка - скороспелость. Всходы появляются на 6-7 день после посева, через 30-40 дней после всходов начинается цветение, а еще через неделю формируются товарные плоды. Таким образом, кабачки можно собирать уже через 40-50 дней после появления всходов. Растение плодоносит в течение 2-2,5 месяцев.

Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1 % белка, 1,7-2 % пектина, 0,1 % жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди). Семена кабачка богаты растительным маслом и также имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры. Кабачки полезны при болезнях сердца, сосудов, так как повышенное содержание калия предупреждает накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия. Одновременно кабачки способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена. Однако при болезнях почек злоупотреблять ими нельзя.

Большинство возделываемых сортов кабачка, наряду со многими достоинствами, имеют два существенных недостатка: пониженную полевую всхожесть и нестабильную урожайность. Поэтому в последние годы стали популярны гибриды F1, которые отличаются от сортов дружной отдачей урожая и открытым типом куста, а также выровненностью плодов при высокой продуктивности.

Семеноводство гибридов F1 кабачка ведется при естественном переопылении. Использование в качестве материнских форм сортов с высокой насыщенностью женскими цветками позволяет получать гибриды, тоже имеющие большое число женских цветков. Конечно, растения с женским типом цветения предпочтительны для овощеводов-любителей, поскольку дают больше плодов. Однако получить такие формы у кабачка проблематично. Для улучшения завязывания плодов и семян используют опрыскивание материнских форм водным раствором этрела. Это стимулирует развитие женских цветков, и в результате растения кабачка на определенный период становятся как бы чисто женскими. Однако после применения этрела в потомстве появляются формы с различными отклонениями, в том числе растения со стерильной пыльцой, от которых уже невозможно будет получить плоды.

Для повышения полевой всхожести специалисты рекомендуют калибровку семян и применение регуляторов роста, таких как эпип-экстра и другие ауксин-содержащие препараты.

У кабачка стержневая, сильно ветвящаяся корневая система, что позволяет растению добывать влагу из глубоких слоев земли. Листья сильно или слабо разрезные с грубым опушением. Цветки крупные, но мельче, чем у тыквы, желтой окраски (от светло-желтой до бледно-оранжевой). Плоды, в зависимости от сорта, бывают цилиндрическими, булавовидными или овальными. Большинство выращиваемых сортов имеют плоды белого и светло-зеленого цвета, и лишь у цуккини (итальянская кустовая форма кабачка) окраска зеленца варьирует от светло- до темно-зеленой, но бывает и желтой, полосатой или пестрой.

Хотя цуккини — относительно новая для российских огородников культура (завезена из Италии в начале 80-х годов XX века), она уже прочно обосновалась на огородах, значительно потеснив обычный кабачок. Растения цуккини более теплолюбивы, куст у них менее разветвлен, листья крупнее, а плодоножки не такие колючие, как у кабачка. Плоды цуккини хранятся значительно дольше, а зеленцы можно есть в сыром виде в различных салатах.

Агротехника

Технология выращивания кабачка и цуккини одинакова. Растения этих культур предпочитают солнечные участки с рыхлой плодородной почвой, они очень отзывчивы на применение органических и минеральных удобрений, не любят кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Кабачки и цуккини не рекомендуется высаживать после огурцов, тыкв и патиссонов, так как многие болезни и вредители у них общие. Лучше выращивать кабачки после пасленовых, бобовых и капустных овощей.

Почву для посадки готовят с осени, вносят органические удобрения с добавлением суперфосфата (30-50 г/кв. м) и хлористого калия (20-40 г/кв. м). Весной почву перекапывают, при этом вносят азотные удобрения, лучше калийную селитру (20-30 г/кв. м). Если почва кислая, известковать ее надо осенью (200 г извести на квадратный метр). Супесчаные почвы требуют внесения магниевых удобрений (доломитовая мука 30 г/кв. м).

Семена кабачка прорастают при температуре 8-9 °С, тогда как цуккини требуют 10-14 °С. Поэтому для получения раннего урожая нужно вырастить рассаду и высадить ее под укрытия из пленки или нетканого укрывного материала. Если нет возможности вырастить рассаду, то с 9 по 20 мая можно посеять семена в грунт. Для ускорения прорастания их можно замочить в слабом растворе марганцовокислого калия и высевать при появлении корешка длиной до 3 мм. При этом необходимо учитывать, что заморозки до -1 °С приводят к гибели растений. Помня о возможных кратковременных заморозках в начале июня, надо рассчитывать сроки посадки так, чтобы всходы появились после наступления устойчивой теплой погоды, иначе раннего урожая не получить. Сеют кабачки лентами по схеме 50 + 90 х 70 см.

Рассаду кабачка высаживают в грунт с 25 мая по 10 июня, обеспечивая площадь питания 70 х 70 см. В лунку при посадке кладут горсть перегноя и столовую ложку золы. После появления первого настоящего листа хорошо бы накрыть почву черной пленкой: она облегчит борьбу с сорняками и создаст благоприятные условия для развития растений.

Семена, всходы, а также только что высаженную рассаду необходимо беречь от птиц, которые любят выдергивать всходы, чтобы полакомиться. Лучше всего над грядкой развесить полоски шуршащей и блестящей пленки или трещотки.

Плоды у кабачка появляются на 45-50 день после всходов в зависимости от сортотипа, тогда как у цуккини созревают лишь на 55-60 день.

Уход и защита

Уход за растениями заключается в рыхлении и прополке, а также в поливах, особенно в период массового цветения и формирования плодов. В начале роста рекомендуются азотные подкормки (аммиачная селитра из расчета 30 г/кв. м), при формировании плодов полезна жидкая подкормка калийной солью (50 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора на одно растение).

Кабачки, как и другие тыквенные, поражаются болезнями и вредителями. Против мучнистой росы используют натрий фосфорнокислый однозамещенный (50 г на 10 л воды) или коллоидную серу (10 г на 10 л воды), которая пригодна и для борьбы с паутинным клещом. Для тех, кто не использует на своем участке химические препараты, мы рекомендуем опрыскивание посадок настоем коровяка, ботвы томата, сена, чеснока, а также опыливание табачной и махорочной пылью.

Уборку плодов проводят в зависимости от назначения. Для потребления в свежем виде убирают зеленец массой 400-600 г. Для потребления в зимний период плоды убирают в технической спелости, тогда при хранении происходит их биологическое созревание.

Выбор сортов

В нашей стране районировано около 30 сортов и гибридов кабачка и около 10 сортов и гибридов цуккини. Традиционно распространены белоплодные сорта и гибриды кабачка, такие как Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Соте 38, Белогор F1, а также сорта и гибриды со светло-зеленой окраской плодов, такие как Длинноплодный, Якорь, Немчиновский. Среди цуккини наибольшее распространение получили сорта и гибриды Аэронавт, Зебра, Цукеша, Куанд, Фараон, Хелена и Желтоплодный.

Грибовский-37 — раннеспелый сорт селекции ВНИИССОК. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, длиной 18-20 см и массой до 600 г, появляются на 40-50 день после всходов. Сорт хорошо переносит похолодание, относительно устойчив к болезням, отзывчив на внесение удобрений - как минеральных, так и органических.

Белоплодный - скороспелый сорт селекции Кубанской опытной станции ВНИИР, вступает в плодоношение на 38-40 день после появления всходов. Растение кустовое, плоды цилиндрические, белой окраски. Сорт очень урожайный, недостатком является склонность к значительному поражению серой гнилью и бактериозом в холодные дождливые дни.

Белогор F1 выведен Крымской опытной станцией ВНИИР. Это один из первых гибридов кабачка, созданных в России. Он раннеспелый, первые плоды собирают на 34 - 40 день после появления всходов. Растение полукустовое, плоды цилиндрические, зеленовато-белые, массой от 0,5 до 1,0 кг. Гибрид легко переносит похолодание, относительно устойчив к различным заболеваниям

Ролик — ультраскороспелый сорт селекции ВНИИССОК, вступает в плодоношение на 36-38 день. Растение кустовое, плоды 18-20 см длиной, цилиндрические, белой окраски до 600-800 г. Ролик устойчив к пониженным температурам, в незначительной степени поражается серой гнилью.

Якорь — раннеспелый сорт селекции ВНИИССОК, съемная спелость наступает на 41-49 день после появления всходов. Плоды массой до 900 г светло-желтые, цилиндрической формы. Растение холодостойкое, относительно устойчиво к заболеваниям.

Помимо перечисленных сортов и гибридов хорошо зарекомендовали себя также сорта Анна, Сотэ 38, Немчиновский и другие.

Лучшими сортами кабачка-цуккини являются:

Зебра — раннеспелый сорт, выведен совместно МСХА и Донецкой овоще-бахчевой опытной станцией, вступает в плодоношение на 41-49-й день после всходов. Растение кустовое, плоды цилиндрические, светло-зеленые с темно-зелеными полосками, массой до 900 г. Сорт довольно холодостойкий, но поражается мучнистой росой и белой гнилью.

Цукеша — скороспелый сорт селекции МСХА и Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Первые плоды можно убирать на 41-51 день после появления всходов. Плод светло-зеленый цилиндрический, длиной до 40 см. Кожица зеленой окраски с рисунком из мелких темно-зеленых точек, мякоть белая. Устойчивость к болезням средняя, более теплолюбив, чем сорт Зебра.

Аэронавт — раннеспелый сорт селекции МСХА и Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Первые плоды поспевают на 47 день от появления всходов. Плод цилиндрический, массой до 1300 г, темно-зеленой окраски со светлыми пятнышками, мякоть беловато-желтая. Растения относительно устойчивы к мучнистой росе, бактериозу, сильно поражаются вирусами, однако хорошо приспосабливаются к любым почвенно-климатическим условиям.

Надежда Воробьева, селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева

 

 

 

Просмотров: 1919 | Добавил: Squash | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 квайгон  
0
а где же артемон

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

разместить Агро объявление

Архив записей

разместить Агро объявление

О П Р О С
Кто Вы?
Всего ответов: 61

разместить Агро объявление

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

разместить Агро объявление


Украина. Майданюк Вячеслав Алексеевич © 2024  ЮГСОС ИВПиМ НААН Украины
http://bashtan.org/