Кабачки и цуккини
Кабачок — очень ценная и всеми любимая овощная культура,
разновидность твердокорой тыквы, Сисиrbita pepo. Родина кабачка - Южная и
Центральная Америка. В России он появился в XIX веке, и теперь его выращивают
повсеместно. Главное преимущество кабачка - скороспелость. Всходы появляются
на 6-7 день после посева, через 30-40 дней после всходов начинается цветение,
а еще через неделю формируются товарные плоды. Таким образом, кабачки можно
собирать уже через 40-50 дней после появления всходов. Растение плодоносит в
течение 2-2,5 месяцев.
Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют
сахара), 1 % белка, 1,7-2 % пектина, 0,1 % жира, много минеральных солей
(фосфора, калия, железа, меди). Семена кабачка богаты растительным маслом и также
имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на
уникальные диетические и целебные свойства культуры. Кабачки полезны при
болезнях сердца, сосудов, так как повышенное содержание калия предупреждает
накопление холестерина и способствует выведению лишней воды и солей натрия.
Одновременно кабачки способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена.
Однако при болезнях почек злоупотреблять ими нельзя.
Большинство возделываемых сортов кабачка, наряду со
многими достоинствами, имеют два существенных недостатка: пониженную полевую
всхожесть и нестабильную урожайность. Поэтому в последние годы стали
популярны гибриды F1, которые отличаются от сортов дружной отдачей урожая и
открытым типом куста, а также выровненностью плодов при высокой
продуктивности.
Семеноводство гибридов F1 кабачка ведется при естественном
переопылении. Использование в качестве материнских форм сортов с высокой
насыщенностью женскими цветками позволяет получать гибриды, тоже имеющие
большое число женских цветков. Конечно, растения с женским типом цветения
предпочтительны для овощеводов-любителей, поскольку дают больше плодов.
Однако получить такие формы у кабачка проблематично. Для улучшения
завязывания плодов и семян используют опрыскивание материнских форм водным раствором
этрела. Это стимулирует развитие женских цветков, и в результате растения
кабачка на определенный период становятся как бы чисто женскими. Однако после
применения этрела в потомстве появляются формы с различными отклонениями, в
том числе растения со стерильной пыльцой, от которых уже невозможно будет
получить плоды.
Для повышения полевой всхожести специалисты рекомендуют
калибровку семян и применение регуляторов роста, таких как эпип-экстра и
другие ауксин-содержащие препараты.
У кабачка стержневая, сильно ветвящаяся корневая система,
что позволяет растению добывать влагу из глубоких слоев земли. Листья сильно
или слабо разрезные с грубым опушением. Цветки крупные, но мельче, чем у
тыквы, желтой окраски (от светло-желтой до бледно-оранжевой). Плоды, в
зависимости от сорта, бывают цилиндрическими, булавовидными или овальными.
Большинство выращиваемых сортов имеют плоды белого и светло-зеленого цвета, и
лишь у цуккини (итальянская кустовая форма кабачка) окраска зеленца варьирует
от светло- до темно-зеленой, но бывает и желтой, полосатой или пестрой.
Хотя цуккини — относительно новая для российских
огородников культура (завезена из Италии в начале 80-х годов XX века), она
уже прочно обосновалась на огородах, значительно потеснив обычный кабачок.
Растения цуккини более теплолюбивы, куст у них менее разветвлен, листья
крупнее, а плодоножки не такие колючие, как у кабачка. Плоды цуккини хранятся
значительно дольше, а зеленцы можно есть в сыром виде в различных салатах.
Агротехника
Технология выращивания кабачка и цуккини одинакова.
Растения этих культур предпочитают солнечные участки с рыхлой плодородной
почвой, они очень отзывчивы на применение органических и минеральных
удобрений, не любят кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Кабачки и
цуккини не рекомендуется высаживать после огурцов, тыкв и патиссонов, так как
многие болезни и вредители у них общие. Лучше выращивать кабачки после
пасленовых, бобовых и капустных овощей.
Почву для посадки готовят с осени, вносят органические
удобрения с добавлением суперфосфата (30-50 г/кв. м) и хлористого калия
(20-40 г/кв. м). Весной почву перекапывают, при этом вносят азотные
удобрения, лучше калийную селитру (20-30 г/кв. м). Если почва кислая,
известковать ее надо осенью (200 г извести на квадратный метр). Супесчаные
почвы требуют внесения магниевых удобрений (доломитовая мука 30 г/кв. м).
Семена кабачка прорастают при температуре 8-9 °С, тогда
как цуккини требуют 10-14 °С. Поэтому для получения раннего урожая нужно
вырастить рассаду и высадить ее под укрытия из пленки или нетканого укрывного
материала. Если нет возможности вырастить рассаду, то с 9 по 20 мая можно
посеять семена в грунт. Для ускорения прорастания их можно замочить в слабом
растворе марганцовокислого калия и высевать при появлении корешка длиной до 3
мм. При этом необходимо учитывать, что заморозки до -1 °С приводят к гибели
растений. Помня о возможных кратковременных заморозках в начале июня, надо
рассчитывать сроки посадки так, чтобы всходы появились после наступления
устойчивой теплой погоды, иначе раннего урожая не получить. Сеют кабачки
лентами по схеме 50 + 90 х 70 см.
Рассаду кабачка высаживают в грунт с 25 мая по 10 июня,
обеспечивая площадь питания 70 х 70 см. В лунку при посадке кладут горсть
перегноя и столовую ложку золы. После появления первого настоящего листа
хорошо бы накрыть почву черной пленкой: она облегчит борьбу с сорняками и
создаст благоприятные условия для развития растений.
Семена, всходы, а также только что высаженную рассаду
необходимо беречь от птиц, которые любят выдергивать всходы, чтобы
полакомиться. Лучше всего над грядкой развесить полоски шуршащей и блестящей
пленки или трещотки.
Плоды у кабачка появляются на 45-50 день после всходов в
зависимости от сортотипа, тогда как у цуккини созревают лишь на 55-60 день.
Уход и защита
Уход за растениями заключается в рыхлении и прополке, а
также в поливах, особенно в период массового цветения и формирования плодов.
В начале роста рекомендуются азотные подкормки (аммиачная селитра из расчета
30 г/кв. м), при формировании плодов полезна жидкая подкормка калийной солью
(50 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора на одно растение).
Кабачки, как и другие тыквенные, поражаются болезнями и
вредителями. Против мучнистой росы используют натрий фосфорнокислый
однозамещенный (50 г на 10 л воды) или коллоидную серу (10 г на 10 л воды),
которая пригодна и для борьбы с паутинным клещом. Для тех, кто не использует
на своем участке химические препараты, мы рекомендуем опрыскивание посадок
настоем коровяка, ботвы томата, сена, чеснока, а также опыливание табачной и
махорочной пылью.
Уборку плодов проводят в зависимости от назначения. Для
потребления в свежем виде убирают зеленец массой 400-600 г. Для потребления в
зимний период плоды убирают в технической спелости, тогда при хранении
происходит их биологическое созревание.
Выбор сортов
В нашей стране районировано около 30 сортов и гибридов
кабачка и около 10 сортов и гибридов цуккини. Традиционно распространены
белоплодные сорта и гибриды кабачка, такие как Грибовский 37, Белоплодный,
Ролик, Анна, Соте 38, Белогор F1, а также сорта и гибриды со светло-зеленой
окраской плодов, такие как Длинноплодный, Якорь, Немчиновский. Среди цуккини
наибольшее распространение получили сорта и гибриды Аэронавт, Зебра, Цукеша,
Куанд, Фараон, Хелена и Желтоплодный.
Грибовский-37 — раннеспелый сорт селекции ВНИИССОК. Плоды
цилиндрические, бледно-зеленые, длиной 18-20 см и массой до 600 г, появляются
на 40-50 день после всходов. Сорт хорошо переносит похолодание, относительно
устойчив к болезням, отзывчив на внесение удобрений - как минеральных, так и
органических.
Белоплодный - скороспелый сорт селекции Кубанской опытной
станции ВНИИР, вступает в плодоношение на 38-40 день после появления всходов.
Растение кустовое, плоды цилиндрические, белой окраски. Сорт очень урожайный,
недостатком является склонность к значительному поражению серой гнилью и
бактериозом в холодные дождливые дни.
Белогор F1 выведен Крымской опытной станцией ВНИИР. Это
один из первых гибридов кабачка, созданных в России. Он раннеспелый, первые
плоды собирают на 34 - 40 день после появления всходов. Растение
полукустовое, плоды цилиндрические, зеленовато-белые, массой от 0,5 до 1,0
кг. Гибрид легко переносит похолодание, относительно устойчив к различным
заболеваниям
Ролик — ультраскороспелый сорт селекции ВНИИССОК, вступает
в плодоношение на 36-38 день. Растение кустовое, плоды 18-20 см длиной,
цилиндрические, белой окраски до 600-800 г. Ролик устойчив к пониженным
температурам, в незначительной степени поражается серой гнилью.
Якорь — раннеспелый сорт селекции ВНИИССОК, съемная
спелость наступает на 41-49 день после появления всходов. Плоды массой до 900
г светло-желтые, цилиндрической формы. Растение холодостойкое, относительно
устойчиво к заболеваниям.
Помимо перечисленных сортов и гибридов хорошо зарекомендовали
себя также сорта Анна, Сотэ 38, Немчиновский и другие.
Лучшими сортами кабачка-цуккини являются:
Зебра — раннеспелый сорт, выведен совместно МСХА и
Донецкой овоще-бахчевой опытной станцией, вступает в плодоношение на 41-49-й
день после всходов. Растение кустовое, плоды цилиндрические, светло-зеленые с
темно-зелеными полосками, массой до 900 г. Сорт довольно холодостойкий, но
поражается мучнистой росой и белой гнилью.
Цукеша — скороспелый сорт селекции МСХА и Донецкой
овоще-бахчевой опытной станции. Первые плоды можно убирать на 41-51 день
после появления всходов. Плод светло-зеленый цилиндрический, длиной до 40 см.
Кожица зеленой окраски с рисунком из мелких темно-зеленых точек, мякоть
белая. Устойчивость к болезням средняя, более теплолюбив, чем сорт Зебра.
Аэронавт — раннеспелый сорт селекции МСХА и Донецкой
овоще-бахчевой опытной станции. Первые плоды поспевают на 47 день от
появления всходов. Плод цилиндрический, массой до 1300 г, темно-зеленой
окраски со светлыми пятнышками, мякоть беловато-желтая. Растения относительно
устойчивы к мучнистой росе, бактериозу, сильно поражаются вирусами, однако
хорошо приспосабливаются к любым почвенно-климатическим условиям.
Надежда Воробьева, селекционная
станция им. Н.Н. Тимофеева
|