В европейских странах и США цуккини возделываются давно, в последние годы становятся все более популярны и в Украине. Эта итальянская разновидность кабачка отличается скороспелостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, длительным периодом хранения плодов. Ботаническое описание. Цуккини — однолетнее растение семейства тыквенные. В год посева формирует вегетативные органы, плоды и семена. Куст компактный, достигает 70— 120 см в высоту, боковые побеги не развиваются. Листья крупные (более 25 см в диаметре), на длинных толстых полых черешках, 5-лопастные, с глубокими вырезами между лопастями. Окраска листьев темно-зеленая, иногда с серебристым рисунком. Листья и черешки опушенные, но в отличие от кабачка, опушение не жесткое. Цветки крупные, раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. У многих сортов преобладают цветки женского типа. Плод — мясистая, сочная ягода. Окраска зеленая, темно-зеленая (почти черная), желтая, пестрая или полосатая. У большинства сортов плоды цилиндрической формы. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Семена мелкие и среднего размера, кремовые, сохраняют всхожесть 4—6 лет. Биологические особенности. Цуккини — скороспелая культура. Длина вегетационного периода 45—90 дней, в зависимости от сорта. К теплу более требовательна, чем кабачок. Семена прорастают при температуре 12—14 °С, а оптимальная температура для роста и развития растений 22—25 °С. Растения светолюбивы, на затенение реагируют отрицательно. При недостатке света их рост замедляется, пыльца не вызревает, плохо опыляются женские цветки, что ведет к снижению урожая. Кроме того, на затененных участках, а также в загущенных посадках в плодах накапливается меньше сахара и сухих веществ. У сортов цуккини фаза начала формирования семян в плоде наступает на 1,5—2,0 недели позже, чем у сортов кабачка, поэтому плоды дольше сохраняют высокие вкусовые качества. Почвы любит окультуренные, плодородные, заправленные органикой. Не пригодны для выращивания цуккини тяжелые, переувлажненные и кислые почвы. Растения цуккини требовательны к влаге. Особенно много воды они потребляют в фазу цветения и формирования плодов. В жаркую погоду необходимо регулярно поливать, не допуская увядания листьев. Агротехника и размножение. Цуккини размножается семенами. В южных и центральних районах семена сеют непосредственно в открытый грунт, в северных — выращивают через рассаду. Рассадный метод возделывания применяют также для получения ранней продукции. Рассаду лучше выращивать в контейнерах, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Для получения рассады сеют в конце марта - начале апреля. Чтобы сеянцы не вытянулись, до появления всходов температура должна быть 20—25 °С, после появления всходов в течение первой недели — 15—20 °С днем и 12—15 °С ночью. Затем температуру повышают до 18—22°С днем и 14—17 °С ночью. Возраст готовой к высадке рассады 24—26 дней. Семена в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до 12— 14 °С. Сеют гнездовым способом по схеме 90x90 или 100x100 см, по 2—3 семени в гнездо. Глубина заделки семян 1—2 см. Всходы появляются через 7—10 дней после посева. В фазу появления первых настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в гнезде одно самое мощное растение. В период вегетации уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. В засушливое и жаркое лето обильно поливают, не реже 2 раза в неделю. Убирают молодые, 5—10-дневные завязи. В этой фазе они достигают технической (потребительской) спелости и, в зависимости от сорта, имеют 12—25 см в длину и 3—4 см в диаметре. Не следует допускать перерастания завязей, это тормозит формирование новых плодов. Завязи убирают по мере их формирования до самой глубокой осени. Плоды цуккини, достигшие биологической спелости (семенники), хорошо хранятся при температуре 16—18 °С в течение всей зимы. Молодые кабачки, упакованные по одному в пищевую пленку, хранятся в холодильнике до двух месяцев. Химический состав. Плоды цуккини и кабачка очень близки по химическому составу. В них содержится до 4,1% сахаров, 0,5% клетчатки, 0,7—0,8 г протеина; минеральные вещества: 17 мг кальция, 0,45 мг железа, 238 мг калия, 2,1 мг натрия; витамины, в мг%: каротина -0,2-0,4, витамина С-17—19, РР-0,6; B1 и В2 -по 0,03; Вб —0,11; В—14. В плодах много пектина, что делает их незаменимыми в лечебном питании. Лечебные свойства. Цуккини, как и обычный кабачок, — диетический продукт питания. Рекомендуется при болезнях печени, почек, сердца, подагре и малокровии. Препятствует накоплению холестерина в крови. Как малокалорийный продукт незаменим в рационе питания людей с избыточным весом. Использование в пищу. Из свежих плодов цуккини готовят всевозможные салаты, смешивая их с другими овощами. Их также жарят, тушат, фаршируют маринуют, солят. Самой большой популярностью пользуются оладьи и икра. Из хранящихся плодов зимой готовят такие же блюда, как и из молодых завязей. Семена содержат до 50% жира, белки и витамин Е. Их используют в пищу, как тыквенные семечки — подсушенными или слегка поджаренными. Они вкусные и полезные.
|