Хостинг от uCoz
 
Суббота
27.04.2024
09:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Vegetable and melon crops
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои файлы [1]

Поиск





Голая Пристань


Голая Пристань. Интернет портал
Главная » Файлы » Мои файлы

И еще о кабачке
20.01.2015, 17:39

 

Кабачок – самое скороспелое и холодостойкое растение из семейства тыквенных. Семена прорастают в условиях нормальной влажности при температуре 8-9,5°С; оптимальная температура для прорастания семян 26-27°С, всходы появляются при этом на 4-6 день, при 18-20°С на 7-8 день. Рост стеблей идет при температуре не ниже 12-15°С, рост плода происходит при температуре выше 15°С. Оптимальная температура для роста и развития 26-27°С.

Родина кабачков - Америка, где первоначально в пищу употреблялись только их семена. В Европу кабачки были завезены испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно распространились по всей ее территории, но действительно важную роль заняли в итальянской и средиземноморской кухне. В Украине кабачок появился в XIX веке, и теперь его выращивают  ежегодно на площади около 25-28 тыс. га, из них 60-65% площадей размещены в Степи и южной части Лесостепи. Валовой сбор плодов составляет 450-500 тыс. тонн, при этом средняя урожайность составляет всего 17-20 т/га, тогда как оптимальная - 60-80 т/га а потенциальная – более 100 т/га.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Кабачок (Cucurbita pepo L. var. Giraumons Duch) однолетнее травянистое растение относится к виду твердокорой тыквы, являясь её разновидностью. Цветки у него раздельнополые. Венчик пятилепестной. Женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки одиночные. Тычиночные цветки имеют 5 тычинок с пыльниками, сросшимися в одну колонку. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, покрыта шипиками, мягкая. Кабачок – перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его в основном: пчелы, шмели, осы. Лучшее время для опыления от 6 до 10 часов. Максимальная жизнеспособность пыльцы у кабачка проявляется при температуре не ниже 18-20°С и не выше 30-35°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Период от опыления цветков до получения плодов в технической зрелости составляет от 4 до 12 суток, в зависимости от погодных условий. Сорта и разновидности легко скрещиваются в пределах одного вида. Так, сорта кабачка и патиссона скрещиваются между собой и с сортами тыквы твердокорой. Поэтому при размещении семенных посевов соблюдают пространственную изоляцию. На открытой местности она должна составлять не менее 1000-1500 м, а при наличии лесных полос или строений – 500 м. В пределах одного ботанического вида во избежание биологического и механического засорения на участке лучше выращивать только один сорт.

Биология плодоношения кабачка типичная для овощей плодовой группы. После завязывания плодов цветение ослабевает, рост растения замедляется; если не давать плодам вызреть, и убирать молодые завязи, удлиняется вегетационный период, потому что не происходит оттока питательных веществ к репродуктивным органам, а растение продолжает усиленно расти и накапливать сухое вещество. Плод многосемянный, ягодообразный, перекарпный, развивается из нижней завязи, называется «тыквина».

По продолжительности вегетационного периода от появления всходов до технической зрелости (первый сбор) сорта кабачка разделяют на ультраранние (до 40 суток), ранние (41-50), среднеспелые (51-60) и позднеспелые (более 60 суток).

Цветение начинается через месяц после всходов, а через 7-10 дней после этого образуются товарные плоды. При снижении температуры до 10°С способность корней к подаче воды падает, в листьях уменьшается интенсивность обмена веществ, разрушается хлорофилл, листья желтеют и нарушается очередность появления цветков на растении, женские цветки образуются раньше. Кабачок плохо переносит высокую температуру (30°С и выше), плоды мельчают, листья страдают от хлороза, урожайность снижается.

Кабачок – светолюбивое растение короткого дня. Всякое затенение сказывается неблагоприятно, растение вытягивается. Цветение и плодоношение ускоряется в условиях короткого дня, хотя возделываемые сорта растут и рано плодоносят в условиях длинного дня средних и южных широт. Сокращение светового дня у поздних сортов увеличивает число женских цветков на 10-15%.

У кустовых и неветвящихся форм кабачка работа фотосинтетического аппарата протекает значительно интенсивнее, чем у плетистых. Увеличенная длина черешков у кабачка является приспособлением, которое обеспечивает благоприятное размещение листьев по отношению к свету.

Кабачок – влаголюбивое растение, ему необходимо много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов, хорошо отзывается на полив. Вместе с тем избыточное увлажнение почвы угнетает рост корней, так как ухудшаются условия их аэрации. Растения кабачка хорошо реагируют на полив, но плохо переносят высокую влажность воздуха.

         ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания кабачка должна соответствовать требованиям национального стандарта ДСТУ 6016:2008 «Огірок, Кабачок, Патисон. Технологія вирощування. Загальні вимоги».

Почвы. Посевы кабачка рекомендуется размещать на открытых участках с плодородными легкими по механическому составу, некислыми почвами, которые хорошо прогреваются.

Предшественники. Озимая пшеница, однолетние растения на зеленый корм, капуста, лук, корнеплоды. Нельзя возделывать его на участках, которые в предыдущие 2-3 года были заняты огурцами или другими тыквенными.

Подготовка почвы. Основная обработка почвы зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. С осени, после уборки предшественника, необходимо провести лущение (на 6-8 см) тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками (на 10-12 см). Пашут плугами с предплужниками (на 25-27 см). Весной почву боронуют. Под ранние сроки посева культивируют два раза, под поздние – три, шлейф-боронами. Глубина первых культиваций 10-12 см, предпосевной – на глубину заделки семян.

Удобрения. Под основную обработку почвы рекомендуется вносить 60-80 т/га органических удобрений (лучше навоз). На фоне 60 т/га навоза следует внести минеральные удобрения N90P60K60, для сортов интенсивного типа, а для обычных сортов  N60P60K60. Кабачок хорошо реагирует как на органическое, так и на минеральное удобрение. Из почвы кабачок выносит на 100 ц товарной продукции до 27,5 кг азота, 14,6 кг фосфора и 40,5 кг калия.

Подготовка семян к посеву. Семена кабачка должны отвечать требованиям ДСТУ 7160:2010 «Насіння овочевих, баштанних, кормових і пряно-ароматичних культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови». Для посева требуется семян из расчета 4-5 кг на гектар. Для повышения энергии прорастания и всхожести перед посевом семена прогревают в течение 3-5 часов в термостатах периодически помешивая, сначала при температуре 15-20°С, постепенно ее повышая до 50-60°С. Для предотвращения болезней, перед посевом семена рекомендуется обработать препаратами согласно с «Переліком пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Посев. В открытый грунт семена рекомендуется высевать с таким расчетом, чтобы всходы не попали под воздействие последних весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см была не ниже 10-11°С. Всходы кабачка появляются на 5-6 день после посева, а зацветает он через 25-30 дней после появления всходов. Семена необходимо высевать сеялкой на глубину 5-6 см по схеме 140 х 40 – 70 см, 70 х 70 см по одному растению в гнездо.

Уход за посевами. Уход за посевами состоит из глубокого рыхления междурядий, прополки сорняков, регулярных поливов и подкормок.  Первую междурядную обработку проводят на глубину 14-15 см, когда обозначатся рядки, вторую – через 10-15 дней на 10-12 см, третью и четвертую - через 12-15 дней после предыдущей, уменьшая глубину до 5-6 см. Прорывают посевы при достижении растений фазы первого настоящего листа, формируя густоту стояния. Орошение повышает урожай кабачка в 2-3 раза, если, начиная с фазы бутонизации, поливать через 10-12 дней нормой 400-500 м3/га. Поливы следует совмещать с подкормками, давая по 1,5-2 ц/га аммиачной селитры и 2-3 ц/га суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями кабачка

Основные вредители кабачка – трипсы, бахчевая тля, паутинный клещ, озимая и хлопковая совка. Против всех листогрызущих и сосущих насекомых используют Актеллик, 50% к. э. (0,3-1,5 л/га), Каратэ, 5% к. э. (0,1 л/га ) или Фьюри, 10% в. е. (0,1-0,15 л/га). Используют также инсектициды Децис Форте, к.э., Конфидор, в.р.к., Шерпа 25 КЕ, к.э.

Из болезней наиболее вредоносными являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериоз, антракноз, фузариоз, корневые гнили. Основные меры борьбы с болезнями – профилактические: соблюдение севооборота, сбор и уничтожение растительных остатков и пораженных плодов, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, глубокая зяблевая вспашка, высокий уровень агротехники, использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям. Для борьбы с мучнистой росой тыквенных культур применяют профилактические опрыскивания, чередуя препараты контактного и системного действия. К эффективным препаратам относятся Байлетон, 25% с.п. (0,6-1,2 кг/га), Топсин М, 70% с.п. (0,8-1,0 кг/га), хлорокись меди, 90% с.п. (2,4-3,2 кг/га), Топаз, 10% к.э. (0,13-0,15 л/га). С появлением антракноза и пероноспороза в период вегетации растений применяют Альет, 80% с. п. (2,0 кг/га), Купроксат, 34,5% к. э. (3,0-5,0 л/га).

Следует помнить, что химические методы используют строго следуя инструкциям для каждого препарата (дозы, способы, кратность и сроки обработок), а также условий сохранения экологического равновесия окружающей среды и получения биологически чистого продукта.

К уборке урожая приступают в начале технической зрелости плодов. Убирать молодые завязи кабачков нужно регулярно, не реже двух раз в неделю, не допуская перезревания плодов и не оставляя их на растении. Это способствует повышению урожая. Доказано, что величина и качество урожая часто собираемых овощей, в частности кабачков, зависит от частоты сбора. Нерегулярность сбора плодов снижает их питательную ценность, потому что питательные вещества тратятся на развитие семян. Опоздание со сбором урожая на два-три дня снижает товарные качества плодов, подавляет растения и ослабляет плодоношение. Плоды кабачка сортируют и затаривают в контейнеры или ящики. Свежая продукция должна соответствовать требованиям ДСТУ 318-91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Семенные плоды кабачка собирают в биологической спелости, которая наступает на 60-70 сутки после оплодотворения. Для получения высококачественных семян плоды после сбора нужно закладывать на созревание в течение 15-20 суток до размягчения мякоти, потом их выпускают, промывают и просушивают до нужной влажности. Масса 1000 семян составляет 140-200 г. Выход семян из 1 тонны кабачков 1-2%. Урожай семян может составить 2-7 ц/га. При влажности 9% всхожесть семян сохраняется 6-8 лет.

Сорта. В Государственный Реестр сортов растений Украины за 2012 год включено  16 сортов и 20 гибридов кабачка отечественной и иностранной селекции.

Из сортов украинской селекции можно выделить сорта селекции ЮГСОС ИВПиМ:

Гайдамака. Сорт раннеспелый (от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня), предназначен для выращивания на суходоле и на орошении, пригоден для использования в консервной промышленности и в кулинарии.  Растения сорта средней мощности с компактным кустом. Листья средне рассеченные, иногда с аэрацией. Насыщенность женскими цветками - высокая. Плод цилиндрической формы, прямой или чуть изогнутый с ребристостью у плодоножки, цвет плода в технической зрелости светло-зеленый, в биологической зрелости - желтый. Сортотип цуккини. Содержание сухого вещества 5,0-7,0%. Урожайность на суходоле составляет 35,0-40,0 т/га, на орошении - до 90,0 т/га. Средняя масса плода 300-400 г. Продуктивность одного растения до 6 кг.

Акробат. Сорт раннеспелый (вегетационный период до наступления технической зрелости 40-42 дня). Растения сорта мощные с компактным кустом. Листья средне рассеченные, густые. Стебель имеет жесткое, с острыми шипами опушение. Насыщенность женскими цветками высокая. Плод цилиндрической формы с незначительной ребристостью возле плодоножки, бледно-зеленого цвета, в биологической зрелости - желтого. Содержание сухого вещества - до 8%. Урожайность на суходоле до 46,3 т/га. Средняя масса плода 350 г. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Аскольд. Новый, раннеспелый, высокопродуктивный сорт кабачка с вегетационным периодом до наступления технической зрелости 38-42 дня. Средняя урожайность на суходоле составляет 29,4 т/га, урожай ранней продукции - 13,0-15,0 т/га. Габитус растения - компактный, кустовой. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, гладкие, слегка ребристые у плодоножки, в технической зрелости бледно-зеленого цвета. Средняя масса плода 450-500 г. Продуктивность одного растения – 4,0-4,5 кг. Содержание сухого вещества - 4-6%.

Шедевр. Второй год успешно проходит государственное конкурсное сортоиспытание. Сорт раннеспелый, от всходов до начала плодообразования проходит 36-38 дней. Габитус растения компактный, кустовой, высотой 60-70см. Цвет плода в технической зрелости бледно-зеленого цвета, в биологической - кремовой окраски. Плод удлиненный, цилиндрической формы, прямой, слегка ребристый у плодоножки. Средняя масса плода в технической зрелости - 350-450 г. Продуктивность одного растения – 4,5-5,5 кг. Содержание сухого вещества - 6,0-7,0%. Урожайность на суходоле составляет 40,0-42,0 т/га. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Лечебные свойства кабачка

Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Вареные и протертые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15 – 20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим овощам, поскольку они богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Употребление кабачков рекомендуют людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты. В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира (до 50% массы ядра), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена  заменяют тыквенные, поэтому их используют как глистогонное средство.

Рецепты приготовления блюд из кабачков

Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, супов, икры, оладий, суфле, их фаршируют овощами, мясом, рисом, рыбой, яйцами, жарят, тушат, запекают. Украинская кухня насчитывает около 100 блюд из плодов кабачка.

Кабачки жареные. Молодые кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать зеленью.

Кабачки фаршированные. Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Часть вынутой мякоти мелко порубить, добавить к ней фарш из рыбы, грибов, картофеля, каши, творога, брынзы, сыра, жареного лука с морковью или помидорами, рубленые яйца. Кабачки, наполненные фаршем, уложить на сковороду, залить пассерованной мукой, разведенной простоквашей, кефиром или молоком с добавлением яйца и соли, и запечь в духовке.

Кабачковая икра. Кабачки запечь, охладить, отделить мякоть, добавить к ней мелко нарубленную зелень и чеснок, растительное масло, сок лимона (уксус, томат-пасту, пюре из щавеля) и запечь. Для остроты можно добавить тертый хрен и горчицу.

Котлеты из кабачков. Кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить, выдержать 5-6 минут, отжать, добавить к ним яйца, муку, брынзу (творог) и мелко нарезанную зелень. Всё перемешать и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить и подать на стол с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью.

Суп из кабачков. Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, добавить манную крупу или рис. Перед концом варки положить зелень петрушки или укропа, заправить сливочным маслом и яйцом.

Категория: Мои файлы | Добавил: Squash
Просмотров: 1117 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О П Р О С
Кто Вы?
Всего ответов: 61

разместить Агро объявление

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

разместить Агро объявление


Украина. Майданюк Вячеслав Алексеевич © 2024  ЮГСОС ИВПиМ НААН Украины
http://bashtan.org/